В Комрате стартовала международная конференция PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
12.12.2014 г.

В Комрате начала свою работу международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию Гагаузской автономии. Мероприятие под названием «20 лет АТО Гагаузия: Прошлое, настоящее, будущее. Роль и место Гагаузии в современной Молдове» собрало в одном зале представителей региональных и республиканских властей, международных структур, дипломатических миссий, а также политических деятелей страны.

На открытии конференции успели уже выступить бывшие президенты Республики Молдова Петр Лучинский и Владимир Воронин, а также председатель парламента Игорь Корман и председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов.
 
Петр Лучинский говорил в своей речи о важности мирного решения возникшего 20 лет назад на юге страны конфликта. «Нет ничего более ценного, чем мир», - сказал Лучинский.

Бывший глава государства Владимир Воронин не преминул в очередной раз раскритиковать власть, сказав, что начиная с 2010 года она «перестала слышать автономию». Также он заметил, что «Гагаузия может стать моделью для решения приднестровского вопроса».

Председатель парламента Игорь Корман выступил на государственном языке. Он выразил уверенность в том, что «будущее Гагаузии - в Республике Молдова». «Все в наших в руках. Не так легко, но нам нужно быть более активными», - сказал он.

Следующим вышел к трибуне гагаузский спикер Дмитрий Константинов, который обрушился с критикой в адрес молдавского парламента. «У нас было около 30 инициатив, и ни на одно из них парламент не обратил внимания. Ни одного шага навстречу!», - заметил он. Досталось от Константинова и представителям ОБСЕ, которых он обвинил в бездействии. Спикер много говорил и о сепаратизме, в котором обвиняют гагаузов, если их мнение, по его словам, отличается от кишиневского.

Затем слово было предоставлено представителям турецкой стороны, которые отметили важность развития культуры и языка гагаузов.

После этого замечания башкан автономии Михаил Формузал перешел на гагаузский язык.

Hits: 1628
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »