Пиркка Тапиола обеспокоен исполнением закона о статусе автономии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.12.2014 г.

В Брюсселе нашли общие моменты в реализации положений подписанного в этом году Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и исполнении закона об особом статусе Гагаузской автономии. Эти два процесса близки друг к другу, потому что являются европейской моделью построения государственности.

Рассказал об этих выводах глава представительства Европейского союза в Молдове Пиркка Тапиола, который приехал накануне на конференцию в Комрат "поздравить гагаузский народ с 20-летием образования автономии".

"Принятие закона о статусе автономии было примером решения конфликтов, который, я думаю, еще понадобится", - подчеркнул Пиркка Тапиола в своей речи на официальном открытии международной научно-практической конференции о роли и месте Гагаузии в современной Молдове.

Глава представительства Европейского союза не мог не упомянуть важное, по его словам, событие в жизни нашей страны - подписание Соглашения об ассоциации, отметив, что после этого в Молдове последует серьезная работа по внедрению документа.

При этом, как считает Пиркка Тапиола, реализация положений Соглашения об ассоциации и "завершение внедрения" Закона об особом правовом статусе Гагаузии - "это два процесса, которые близки друг к другу", так как являются европейской моделью построения государственности.

"Результаты выборов показали нам поляризацию общества, ее слабости, и становятся дорожной картой, указывая, над чем нам надо работать", - продолжил глава представительства ЕС в Молдове.

Он рассказал, что на встрече в Брюсселе страны-члены Европейского союза обсудили "ожидания от европейского курса Молдовы". Там, по его словам, пришли к выводу, что "надо вести широкую политику со всеми частями молдавского общества, а совершенствование закона [о статусе] Гагаузской автономии является одним из ключевых вопросов в стране". "Здесь нам надо работать активно", - заметил европейский чиновник.

"Мы видим, что есть две-три Молдовы, и надо найти - что их объединяет", - добавил он.

ЕС ратует за независимость и территориальную целостность РМ с особым статусом для приднестровского региона, относясь с глубоким уважением к Гагаузской автономии, заключил глава представительства ЕС в Молдове.
Hits: 1545
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »