С КЕМ ТЫ ДИАСПОРА? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
17.12.2014 г.

На протяжении последних нескольких лет Турция всё настойчивее заявляет с высоких трибун о своих амбициях, направленных на закрепление за страной роли ведущего регионального игрока. Сфера её внешнеполитических интересов распространяется практически на территории всех государств, входивших в разные периоды времени в состав Османской империи, при этом акцент делается как на развитии культурных связей, так и на развитии экономической составляющей.

Активизация Турции на постсоветском пространстве напрямую связана с усилиями экс-президента Турции Сулеймана Демиреля по продвижению идей пантюркизма. Развитием культурных и образовательных связей Турции занимаются как государственные организации, такие как Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), так и огромное число общественных организаций, сформированных, в том числе по этническому принципу.

Одним из актуальных для Турции является вопрос развития сотрудничества с территориями, культурно и ментально близкими народам, проживающим в Турции. Этим объясняется повышенное внимание со стороны турецких официальных лиц к Гагаузии, Крыму, Северному Кавказу.

Проживание на территории Турции различных этнических групп, воспринимающих в качестве родины территорию Советского Союза также обуславливает развитие тесных культурных связей между отдельными регионами бывшего СССР и Турецкой Республики.

Одной из многочисленных диаспорных групп на территории Турции являются крымские татары, численность которых составляет, по приблизительным оценкам, 4,5 миллиона человек, являющихся потомками выходцев из Крыма. В диаспоре крымские татары группируются в «дернеки» (общество, объединение), которые по своему влиянию на крымскотатарское население весьма различны.

В целях придания системности в возрождении крымскотатарского движения в 1998 при поддержке экс-президента Сулеймана Демиреля создаётся Фонд развития Крыма, который финансово поддерживает крымскотатарские культурные проекты, научные исследования и книгоиздание.

Немаловажная роль в развитии крымскотатарского движения принадлежит отдельным дернекам (Анкара, Стамбул и др.) по поддержке социальных, культурологических и образовательных программ. Учитывая необходимость решения проблем крымскотатарского народа, в последнее время деятельность дернеков активизировалась в социально-политическом направлении, с целью информирования турецкого общества о положении крымских татар.

Несмотря на огромную работу по возрождению крымскотатарского народа, крымскотатарская диаспора Турции далеко не однородна, что привело к созданию нескольких крупных организаций, конкурирующих между собой за влияние на крымскотатарское население как в самой Турции, так и в Крыму. При этом оценка организациями диаспоры процессов в крымскотатарском движении полуострова различна.

Наиболее крупными общественными организациями на территории Турецкой Республики является Федерация крымских дернеков Турции (KDF), Центр дернеков культуры и взаимопомощи крымских тюрков (KTKYDGM) и Федерация дернеков крымских татар Турции (KTDF).

Центр дернеков культуры и взаимопомощи крымских тюрков (KTKYDGM), поддерживает экс-главу Меджлиса крымскотаарского народа  Мустафу Джемилева, в то время как Федерация крымских дернеков Турции занимает нейтральную позицию по отношению ко всем общественно-политическим силам в крымско-татарском сообществе. В настоящее время только 16 из 30 дернеков Турции поддерживают сторонников т.н. Меджлиса крымскотатарского народа. Вместе с тем, деятельность указанной структуры находилась вне правового поля Украины, а с включением Крыма в состав Российской Федерации, и России, что вызывало немало критики со стороны властей и самих крымскотатарских обществ.

Так, лидер федерации дернеков крымских татар Турции Унвер Сель, учитывая многолетний опыт взаимодействия с руководством т.н. Меджлиса, считает работу с указанной структурой неэффективной, т.к. по мнению У.Селя экс-руководитель меджлиса М.Джемилев во главу угла ставил не интересы крымскотатарского народа, а свои личные интересы. Например, Турцией на поддержку крымских татар за два десятилетия было выделено более 20 млн.долларов, а многие вопросы так и оставались нерешёнными.

В этих условиях, Федерация дернеков крымских татар Турции поддержала воссоединение Республики Крым с Российской Федерацией и выступила в поддержку референдума по вопросу присоединения полуострова к России. Учитывая, что указанный процесс неоднозначно воспринимается в крымскотатарской диаспоре, Федерация дернеков крымских татар нацелена на развитие конструктивных контактов с крымскотатарскими общественными организациями полуострова, а также продолжает развивать сотрудничество в области социальных и образовательных программ, что позволит выстроить взаимовыгодный диалог между диаспорными организациями и крымскими татарами.

Позицию Федерации дернеков крымских татар Турции разделяет крупнейшая организация крымских татар - Милли Фирка. По мнению руководства указанной организации, наиболее актуальным для крымскотатарского населения полуострова является вопрос развития сотрудничества с крымскотатарской диаспорой в Турции в условиях западных санкций наложенных на Крым после воссоединения полуострова с РФ.

Следует отметить, что турецкое законодательство предусматривает льготное налогообложение фирм, которые сотрудничают с бывшими регионами СССР, а Национальный банк предоставляет льготные кредиты и возмещает предпринимателям убытки, которые они могут понести во время проведения коммерческих операций в Крыму. В указанных условиях всестороннее развитие сотрудничества и контактов между крымскотатарской диаспорой в Турции и крымскотатарскими организациями Крыма может оказаться весьма плодотворным.

Кормазы Мурат
Hits: 1769
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »