Священнослужители и руководство автономии обсудили создание Гагаузской Епархии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
23.12.2014 г.

В понедельник, 22 декабря в храме села Конгаз состоялась встреча руководства Гагаузии в лице Башкана Михаила Формузала и Председателя НСГ Дмитрия Константинова со священнослужителями православных приходов Гагаузии во главе с Епископом Комратским и Кагульским Анатолием.

Во встрече приняли участие члены управления Совета Старейшин автономии – первый Президент Гагаузской Республики Степан Топал, председатель ВС Гагаузской Рсепублики Михаил Кендигелян и глава управления Совета Старейшин Василий Арнаут.

На встрече было обсужден вопрос создания Гагаузской епархии и строительства Епархиального комплекса.

Как сообщил Степан Топал, ранее гагаузские старейшины провели встречу с Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром, с которым также обсудили возможность строительства Епархиального комплекса в автономии.

«Строительство Епархиального комплекса будет стройкой века по важности», - отметил он.

Вопрос создания Гагаузкой Епархии поднимался общественностью и духовенством десятилетия назад. Еще будучи председателем НСГ, Михаил Кендигелян обратился с соответствующим письмом в адрес ныне покойного Патриарха Алексея Второго. Письмо было подписано также и священнослужителями из Гагаузии.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал, в свою очередь, отметил, что руководство автономии готово поддержать решение духовенства о создании Гагаузской Епархии и строительстве комплекса.

«Спасибо вам огромное за работу, которую вы проводите по нравственному воспитанию подрастающего поколения, по поддержанию согласия и мира. За последние 8 лет на поддержку православных храмов в Гагаузии было выделено более 8 миллионов леев. Если будет принято решение создать Гагаузскую Епархию, соответственно, будет выделяться больше средств. Наша позиция однозначна - мы хотим иметь Гагаузскую Епархию, но это решение, которое вам предстоит принять», - обратился Башкан к представителям духовенства.

Говоря о строительстве Храма преображения Господня и Епархиального Комплекса, Глава автономии отметил, что «это будет храм, достойный народа, который на протяжении веков сохранил свою веру». Уже сегодня Исполкомом было принято решение о выделении средств на подготовку проекта Храмового комплекса. Михаил Формузал попросил Епископа представить свое видение, каким должен быть Епархиальный комплекс.

«Давайте мы сделаем первый шаг, заложим фундамент и начнем строительство», - сказал Глава автономии.  

 

 

Hits: 1699
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »