В Гагаузии широко отметили День образования автономии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
23.12.2014 г.

23 декабря во дворце культуры села Конгаз состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию со дня принятия Парламентом РМ Закона об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

В собрании приняли участие представители руководства автономии, а также многочисленные гости – Первый президент Молдовы Мирча Снегур, советник Премьер-министра РМ Леонид Бужор, члены дипломатического корпуса, делегаты из России, Эстонии, Турции, Украины, а также жители автономии и участники становления Гагаузии.

Первым слово для выступления было предоставлено первому Президенту Молдовы Мирче Снегуру, при котором Парламент РМ принял Закон об особом правовом статусе Молдовы. Как отметил экс-президент, «Гагаузия в определенной мере состоялась и она должна идти дальше во имя общего будущего». Мирча Снегур особо подчеркнул важность налаживания диалога руководства автономии с центральными властями.

Президент Гагаузской Республики Степан Топал и председатель ВС Гагаузской Республики Михаил Кендигелян выступили на гагаузском языке. Они поздравили присутствующих и поблагодарили активистов за вклад в становление Гагаузии.

Леонид Бужор зачитал приветственный адрес от имени Премьер-министра страны Юрия Лянкэ, советник посла Российской Федерации Всеволод Филипп также обратился к собравшимся с приветствиями от имени посла России и всех сотрудников посольства. Советник посла Турции Башар Башол выступил с приветственным адресом от имени Министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу.

К собравшимся со словами поздравления обратился член Правительства Санкт-Петербурга Евгений Никольский, который также передал поздравления от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. «Обмен делегациями, сотрудничество в разных сферах - реальные дела, в которых есть стремление и ленинградцев и гагаузов находить точки соприкосновения», - сказал Евгений Никольский.

Председатель Народного Собрания Гагаузии первого созыва (1995 - 1999 гг. ) Петр Пашалы отметил, что необходимо уже сейчас задумываться, в каком направлении Гагаузия будет двигаться следующие 20 лет. «Надо заниматься подготовкой кадров, сконцентрировать внимание на молодом поколении, предлагать и реализовывать реальные задачи», - отметил он.

Председатель союза самоуправлений эстонского уезда Ида-Вирумаа Вейкко Лухалайд отметил, что у гагаузского и эстонского народов схожая история и схожие проблемы. «Мы должны держаться вместе, потому что история иногда делает повороты, когда мы остаемся между большими», - сказал г-н Вейкко Лухалайд.

Депутат Парламента Республики Молдова первого созыва, один из основателей Гагаузии Владимир Капанжи со сцены высказал слова благодарности молдавскому народу. «Я глубоко благодарен молдавскому народу за то, что во время распада СССР, во время практически гражданской войны молдавская нация нашла терпение, мудрость и подарила гагаузам автономию», - отметил он.

Депутат Одесской областной рады Юрий Димчогло выступил с поздравлениями от имени всех гагаузов Украины. «Гагаузия - центр для всех гагаузов мира. Мы рады, что у этого народа есть своя государственность. Мы хотели бы, чтобы наш центр процветал, чтобы мы знали, что всегда есть место, куда мы можем приехать», - подчеркнул Юрий Димчогло.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал отметил, что президент Мирча Снегур, как и представители Гагаузской Республики вошли в историю, «мудростью, единством добились того, что гагаузы живут в мире и согласии».

«Посмотрите, какие изменения произошли в нас самих. Мы взяли лучшие механизмы современной демократии и внедрили их у себя. Мы можем сказать, что мы народ, с которого можно брать пример. Нас ждет блестящее будущее! И мы должны помнить всех, кто внес частичку своей души и ума в становление автономии», - подчеркнул Башкан.

После завершения выступления официальных лиц и подписания соглашений о побратимстве между селом Конгаз и украинским селом Виноградовка, а также Комратского района и волости Азери эстонского уезда Ида-Вирумаа был дан праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые гагаузские исполнители и художественные коллективы, а также гости.

Hits: 1699
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »