Изменения в закон о выборах башкана PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.12.2014 г.

 

 

На субботнем заседании Народного Собрания 27-12-2014 г. депутаты внесли ряд изменений в закон о выборах башкана Гагаузии.

Законопроект, разработанный исполнительным комитетом, представил Иван Бургуджи. Он отметил, что законодателям было предложено изменить сроки назначения даты выборов и их проведения, и снизить число необходимых подписей для выдвижения кандидатуры башкана.

Кроме того, исполком предложил разрешить голосование на выборах главы автономии по паспортам советского образца. Этот вопрос вызвал несогласие в депутатском корпусе. Депутаты отметили, что на заседании рабочей комиссии было принято решение обратиться в ЦИК Молдовы за толкованием, возможно ли голосование по советским паспортам.

После долгих обсуждений часть 1 статьи 14 местного закона о выборах башкана было принято решение изложить в следующей редакции: «Выборы Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери) назначаются постановлением Народного Собрания Гагаузии не ранее чем за три месяца до окончания срока полномочий действующего Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери)».

Кандидатам на пост главы автономии нужно будет собрать не менее 5 тысяч подписей в свою поддержку, и максимум - 6 тысяч. Голосовать жители региона будут не перекрещивающимися линиями, а проставляя печать Seçtim.

Вопрос голосования по паспортам граждан СССР образца 1961 года также не нашел поддержки в законодательном органе автономии. По этому пункту решили проконсультироваться с Центральной избирательной комиссией страны, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Кроме того, депутаты решили, что утвержденный проект закона должен вступить в силу не с момента принятия, как предложил башкан, а с момента его подписания действующим главой автономии. Для того, чтобы закон вступил в силу, был объявлен перерыв до 12:30. За это время и.о. башкана Валерий Яниогло «должен будет обдумать проект закона и его подписать».
Hits: 1736
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »