2 февраля - годовщина гагаузского референдума PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
31.01.2015 г.

Проведенные 2 февраля 2014 года референдумы в Гагаузии, на которых в самый трудный и ответственный момент в новейшей истории страны гагаузы снова явили свою принципиальность, патриотизм и сплоченность - это слишком значимое событие, чтобы не вспомнить о нем всего лишь через год по прошествии.

Два важнейших для автономии и ее народа вопроса тогда было предложено обсудить открыто и всенародно - в отличие от келейной практики принятия решений в Кишиневе. Самым резонансным, конечно, стал вопрос о гагаузских рекомендациях по выбору вектора внешнего развития для Молдовы. Кое-кто в Кишиневе почему-то решил тогда, что гагаузы должны заткнуться в рамках своей этнической «резервации», и подобно индейцам Америки, не соваться в решение глобальных для страны вопросов. Пришлось щелкнуть высоким чиновникам по носу и напомнить, что жители Гагаузии - полноправные граждане, а значит, имеют право на соучастие в решении судьбоносных для страны проблем. Хотя бы на уровне консультативного референдума.

Но и второй вопрос был не менее важен: об отложенном статусе Гагаузии, как самостоятельного государства - в случае ликвидации молдавского государства.

Вынесение этих громких вопросов на референдум было делом непростым - в условиях молдавской псевдо-демократии, когда не гнушались даже политическими арестами.

Сегодня мы вспоминаем эти нелегкие дни вместе с первым заместителем Башкана Гагаузии Валерием Яниогло, который принял тогда на себя основной груз организационных вопросов по проведению референдумов. И не сломался, справился, провел несмотря ни на что...


- Как получилось, что Вы создали и возглавили инициативную группу по проведению референдумов 2 февраля.

Еще в 2005 году я включился в политическую борьбу в качестве политика, призывающего Молдову войти в единое экономическое пространство с Россией. Будучи тогда сопредседателем партии социалистов, я стал инициатором проекта Патрия-Родина и вошел в список кандидатов в депутаты молдавского парламента на выборах 2005 года.

Все помнят, какой шок испытала партия коммунистов, когда проиграла нам выборы в Гагаузии. Избиратель автономии дал нам 51,5% голосов, а коммунистам всего 31%.

Я сам глубоко убежден, и всегда убеждал население, что будущее нашего молдавского государства - только с учетом особых хороших отношений с Россией. Поэтому, когда было принято решение о проведении референдумов в автономии, активно включился в агитационную деятельность и провел большую организационную работу по созданию инициативной группы, возглавил ее.

По сути, в организационном плане, я вынес этот референдум на своих плечах - при огромной, разумеется, поддержке рядовых активистов и народных масс.

Энтузиазм народа был такой же (без всяких преувеличений!), как в далекие годы начала 90-ых, когда только создавалась гагаузская государственность. Но и методы противодействия со стороны государства, к сожалению, остались примерно такими же. Та же ставка на давление и грубую силу, чтобы заткнуть народу рот, не дать ему заявить о своих подлинных интересах и чаяниях.

Ситуация была действительно непростая, она искусственно из Кишинева нагнеталась, поэтому в каждом населенном пункте я лично встретился с советниками, которые утвердили Народную Дружину - строго согласно действующего молдавского законодательства! - чтобы обеспечить безопасность референдума.

В итоге, народу Гагаузии удалось провести все мероприятия, не допустив конфликта и провокаций, хотя всем было известно, насколько активные мероприятия по недопущению проведения референдумов ведет центр. Вплоть до того, что привезли силовиков к периметру автономии, выжидали только удобного момента и команды «Фас!».

Ну, а результаты говорят сами за себя. В голосовании приняло участие 70777 человек, из которых более 98% высказались за российский вектор развития Молдовы.

Других итогов я и не ждал - иначе не стал бы прилагать таких титанических усилий, подвергать себя и товарищей такому давлению. Мы настроения людей знали - нам для этого референдумы не нужны, мы и так каждый день среди людей. Мы лишь хотели, чтобы и вся Молдова, вся мировая общественность открыла глаза и узнала правду, а значит, не создавала ненужную проблему на ровном месте.

- По вопросу вектора развития между центром и Комратом проходили столь серьезные баталии, что как-то незаметно в тот же день прошел второй референдум о создании Гагаузской Республики в случае утраты Молдовой независимости. Почему так произошло?

Несмотря на то, что о Таможенном Союзе референдум был всего лишь консультативным, к нему было приковано всеобщее внимание только потому, что в 2014 году рассматривался вопрос о подписании соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским Союзом. Руководство Молдовы с трепетом относилось к своему детищу и выполняло все европейские требования, как очень добросовестный ученик. Поэтому в официальном Кишиневе не хотели даже слышать о другом мнении, тем более о референдуме! На их взгляд, даже заикаться о консультациях с народом не стоило.

Когда же Народное Собрание, вопреки всем внутренним помехам,  все же приняло решение о референдуме,  возникло большое внешнее сопротивление этому, так как у Запада возникли сомнения в эффективности деятельности руководства Молдовы по внедрению европейских ценностей.

Исходя из этого, менее заметным оказался второй референдум, однако по значимости для народа автономии, для дальнейшей судьбы судьбы этой территории, я бы даже поставил голосование по отложенному статусу Гагаузии на первое место.

- Скажите, Валерий Федорович, по истечению года после 2 февраля 2014 года Вы не жалеете, что так много сил было отдано для проведения референдума. На Вас ведь пытались оказывать давление, чтобы снизить электоральную активность. А потом еще и многие спрашивали: «Чего Вы добились проведя референдум, ведь почти ничего не изменилось?».

Как тогда, так и сейчас, я абсолютно убежден в том, что решения по референдумам были правильными и юридически обоснованными. Если Вы обратили внимание, то не могли не заметить: по Молдове ситуация изменилась, большая часть молдавского народа не только стала придерживаться этого мнения, но и стала смело высказывать его: будущее Молдовы невозможно без России - стран Таможенного Союза.

Благодаря народу Гагаузии, Молдова сможет, на мой взгляд, лучше определять свои приоритеты в развитии и научится учитывать народное мнение.

Мы видим, как окрепла Партия социалистов Молдовы, которая открыто выступила за идею вхождения Молдовы в Таможенный Союз.

Кроме того, прямые отношения Гагаузии с регионами России позволили нам достичь договоренностей по поставкам вина на Российский рынок. В настоящее время также проводится работа по открытию российского рынка для наших фруктов и овощей.

- Планируются ли какие-либо мероприятия, приуроченные к годовщине референдума от 2 февраля.

Мне известно, что наша молодежь планирует провести конференцию к этому дню с повесткой об итогах года после референдума.

Радует, что за это берется именно молодежь. Если восточный вектор сотрудничества для людей нашего поколения - выбор отчасти ностальгический, основанный в значительной мере на чувствах, то для молодежи перспективы сотрудничества с Россией несут и частицу здравого смысла, практического расчета. Молдова в большей степени готова к интеграции с Таможенным Союзом, и выгоды от него получила бы гораздо быстрее и с большей долей вероятности. Молодежь это осознает, просчитывает.

Сочетание этих двух мотиваций придает нам силы и увеличивает шансы на успех.

- Спасибо за интервью и за проделанную работу в интересах Гагаузии. Полагаю, благодарные потомки оценят эти усилия, ибо большое всегда лучше видно на расстоянии.


Hits: 2066
Комментарии (1)Add Comment
итоги
Автор: Bладимир , February 01, 2015
тогда все боялись этого и никто ответственность на себя не брал(крики,популизм Доброва не в счет),а перед выборами каждый считает своим долгом сказать что именно он был организатором референдума в Гагаузи. Некоторые сегодняшние независимые еще дальше пошли и предлагают итоги референдума в конституцию занести(Дудогло который вообще против был).Другие на итоге референдума предвыборную провели и в парламент прошли (Влах).
только вот Яниогло я помню,а остальных вообще видно не было.
report abuse
vote down
vote up
Votes: +1

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »