Волеизъявление народа: как это было PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
31.01.2015 г.

Подошла годовщина очень важного события начала 2014 года - референдума Гагаузии о выборе вектора внешнего развития и об отложенном статусе Гагауз Ери. Как это было, что об этом писали - объективный взгляд со стороны (перепечатка из республиканских источников).

В ходе голосования не было зафиксировано ни одного нарушения, заявила глава ЦИК автономии Валентина Лисник.

В голосовании приняло участие 70 тысяч 777 человек, самая высокая явка - в Чадыр-Лунгском районе: 77,8 процента, в Комратском и Вулканештском - 68,2 и 61,31 процента.

Такие показатели активности населения беспрецедентны и для Гагаузии, и для Молдовы. На предыдущих выборах в Чадыр-Лунге на избирательные участки приходило около 35 процентов избирателей, удивленно констатировал секретарь ЦИК РМ Андрей Волентир.

 Удивляться тут нечему. Все, кто помнит 90-е годы, знают, как дружно и сплоченно защищают гагаузы свои интересы и свои убеждения. Вот и 2 февраля народ Гагаузии четко и твердо выразил свою волю относительно вектора внешней политики. Жители автономии хотят жить в составе Республики Молдова, а не Республики Румыния.

Прошедший референдум стал, в первую очередь, провалом Влада Филата и его партии - основных проводников прорумынской идеологии в Молдове. Филат сделал все для того, чтобы сорвать референдум: организовал силами контролируемого им МВД давление на организаторов, запугивал башкана Михаила Формузала, дал команду не пропускать в Гагаузию российских наблюдателей, приказал заблокировать счета ЦИК Гагаузии и не выдавать гагаузам печать для голосования. По факту организации референдума генпрокуратура инициировала уголовное расследование.

Весь день 2 февраля подъезды к автономии патрулировали усиленные наряды полиции, причем представители МВД давали происходящему самые невразумительные объяснения. Так, депутату Александру Петкову, который остановился на выезде из Чимишлии, чтобы спросить, на каком основании там находится усиленный наряд полиции, объяснили, что автоматчики были размещены по той простой причине, что «накануне проходили вечера встречи выпускников».

Очевидно, именно в Гагаузии проживают самые буйные выпускники, против которых выставили двойные экипажи полиции, вооруженные автоматами, иронизирует портал Омега. Петков также сообщил, что полицейские отказались показать ему постовую ведомость.

Кроме того, в составе вооруженных патрульных групп полиции на выезде из Чимишлии были люди в форме с надписью «politia patrulare», но без шеврона с указанием имени сотрудника. Они отказывались предъявить служебное удостоверение.

Такие же вооруженные патрули стояли на дорогах, связывающих Тараклийский район с населенными пунктами автономии, сообщил примар города Сергей Филиппов.

«В пенитенциар № 1 в Тараклии прибыли два автобуса с сотрудниками спецподразделения «Пантера», которые занимаются подавлением беспорядков в тюрьмах, - рассказал он. - Персоналу объявили, что этот рабочий день будет оплачен, а объект внимания - сход в Тараклии и референдумы.

Всего в районе задействовано примерно 400 вооруженных сотрудников полиции и пенитенциаров. Все перекрестки населенных под контролем, работают и сотрудники в штатском. Это говорит о том, что задействованы силы не только Южного батальона, но и дополнительные».

Несмотря на всю эту полицейскую вакханалию, референдумы состоялись.

Интересно, с понедельника в стране запущена «Неделя демократии и местного самоуправления». Это - одно лицо власти, европейское: она дает понять, что нацелена на повышение качества диалога центральных и местных органов, на региональное развитие и модернизацию провинции.

Другое же ее лицо- стремление всеми силами не дать высказаться южному региону. А ведь люди просто хотят, чтобы с ними считались при определении вектора внешнеполитического развития. Как одно вяжется с другим?

За кулисами чинного «евроспектакля» - истерика политического руководства страны, которое рвет на себе галстук, требует от руководства МВД жестоко наказать всех организаторов референдумов.

Ион СТОЙКА

vedomosti.md,

04-02-2014 г.


Hits: 1786
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »