Годовщину гагаузского референдума обсудили на политфоруме в Комрате PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
02.02.2015 г.

Первый политический форум, посвященный Гагаузии после нашумевшего референдума от 2 февраля, провели в понедельник, ровно год спустя, в Комрате.

Участники мероприятия обсудили «плоды» проведённого плебисцита и перспективы развития автономии после него. Выступили в рамках форума представители руководства региона. Засветились и претенденты на пост башкана.

Собрание началось с гимнов - Гагаузии и Молдовы. Затем координатор интеграционного центра «Про-Евразия», одного из организаторов политформума «Гагаузия после референдума: вызовы и перспективы» Анатолий Талмач предупредил, что в рамках первой сессии необходимо ответить на вопросы о перспективах в сфере диалога между Комратом и Кишиневом, укрепления статуса автономии, приоритетах во внешних связях (Евразийский и Европейский союзы и тюркский мир) и перспективах сохранения гагаузской культуры, традиций и языка.

Башкан Михаил Формузал, взявший первым слово на собрании, выразил уверенность, что после гагаузского референдума в стране последуют еще плебисциты. 

«Нам благодарны все жители Молдовы. Мы подали пример всей республике. Вы увидите, как вскоре в Молдове будут проводить референдумы, на которых учтут мнения населения по многим экономическим и социальным вопросам», - убежден Формузал.
Глава автономии подчеркнул, что последствия плебисцита еще дадут о себе знать. Формузал считает, что после референдума в Молдове прекратились разговоры об объединении с Румынией и в соседней стране об этом тоже замолчали. 

Не удержался башкан и от того, чтобы не задеть представителей Либеральной партии, отметив, что «даже «гимпоидные» уже не говорят об «унире» с соседним государством».

Другим «плодом» референдума, по мнению башкана, стала известность Гагаузии на весь мир. В ближайшее время Михаил Формузал надеется на прямые перечисления грантовых средств из Евросоюза в Гагаузию. Это, по его мнению, тоже «эффект референдума».

Гагаузы оказали влияние на подписание безвизового режима с Турцией и тем самым внесли вклад в развитие Молдовы, заметил также действующий башкан. Теперь, по мнению Михаила Формузал, молдавские авиалинии и гостиницы полны турецких инвесторов, которые готовы вкладывать деньги и разворачивать свой бизнес.

Выразил башакан уверенность и в том, что у нас будет диалог с Кишинёвом. Будет и пропорциональное представительство малых народов в структурах власти РМ, сказал он.

Что касается внешних связей Гагаузии, обсуждение которых заявлено уже в названии форума, Михаил Формузал отметил, что нам необходимо развивать три направления: славянский, тюркский и западный миры. Потеря одного из них, по мнению башкана, чревата последствиями подобных украинским событиям.

Что касается развития гагаузского языка, Михаил Формузал напомнил о восьми годах своего башканства и подчеркнул, что, когда он со своей командой пришел к власти, пять процентов населения говорили на гагаузском и 95 - на русском, а сейчас, по его мнению, на русском языке говорят 40 процентов, а на гагаузском - 60.

Глава региона не преминул поблагодарить бизнесмена с гагаузскими корнями Дмитрия Якубова, которому якобы пришлось продать свою квартиру в Кишиневе, чтобы подсобить в проведении прошлогоднего плебисцита.

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, слово которому перешло после главы автономии, отметил, что проведенный «референдум - это заслуга гагаузского народа».

Скептиков проведённого референдума председатель НСГ жестко раскритиковал. Подобно Формузалу, он отметил двухвекторность некоторых из них, считая, что они шли против своего народа.

При этом спикер заметил: «Мы не собираемся скандалить с Кишинёвом. Это не наши цели».

Первый президент Гагаузской республики Степан Топал, вышедший к трибуне следующим, заявил, что «надо повернуть Молдову в сторону евразийского вектора». 

«Все политологи и эксперты говорят о том, что ЕС идет к своему завершению», - сказал Степан Топал.

В то же время он подчеркнул: «Мы не доработали в направлении связей с Москвой и Анкарой, и нам непростительно то, что мы не имеем связей с Татарстаном, Азербайджаном и другими тюркскими странами».

В отношении языка он заметил, что, «если пропадет наш язык, пропадет народ», потому что желание ассимилировать гагаузский народ было и остается.

Не обошел стороной президент непризнанной республики и вопрос «гагаузской епархии», отметив, что «это второе крыло нашей автономии, без которого Гагаузия идет наперекосяк уже более 20-ти лет». Об этом, считает он, надо говорить всем «еретикам», выступающим против.

Председатель Верховного совета Гагаузской республики Михаил Кендигелян, который вышел к трибуне вслед за своим соратником, подчеркнул, что на парламентских выборах гагаузы прислушиваются к тому, что скажет Москва, но на выборах в башканы не следует прислушиваться к партиям, и не надо голосовать ни за коммунистов, ни за социалистов. 

Заместитель председателя исполнительного комитета Гагаузии Валерий Яниогло, которому было предоставлено слово, отметил, что «нам надо знать гагаузский, молдавский и русский». «Это наше будущее», - уверен он.

Председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи перешел в своем выступлении к теме европейской. Он заметил, что Молдова, заключая соглашение с ЕС, взяла на себя обязательства, которые неприемлемы для Гагаузии. Одним из них он назвал закон о реституции. По его мнению, если Молдова его примет, то на территорию Бессарабии вернутся румынские владельцы.

«У нас ничего не останется. Законы ЕС позволяют, чтобы Гагаузия самостоятельно начала диалог с ЕС - отдельным договором или протоколом. Я думаю, если мы корректно и культурно будем поднимать этот вопрос, он будет продвигаться», - сказал Иван Бургуджи.

Далее он предложил создать собственный проект закона об особом правовом статусе Гагаузии с разграничением полномочий.
Общественный деятель Леонид Добров заговорил по-гагаузски. Он рассказал о том, как сегодня провели в честь годовщины референдума автопробег. Потом он вспомнил день провозглашения Гагаузской республики, «плоды» которой «взошли» в 1994 году в виде автономии. 

Он отметил, что референдум поддержали молодые люди, которые не помнят событий 90-х годов, «вскормленные» баснями и сказками. Поэтому, по его мнению, идею референдума необходимо передать следующим поколениям. 

Что касается «плодов» референдума, Добров сказал, что они пока не ощутимы.

«Пока нет реальных изменений, нет снижения цены на газ, нет двойного гражданства, не произошло открытия российского консульства, но через некоторое время цветок под названием «референдум», который гагаузы посадили год назад, расцветет и все увидят его красоту», - уверен Леонид Добров.

Экс-башкан Гагаузии Дмитрий Кройтор, которому дали слово для выступления, заявил, что кто бы ни был избран главой автономии, он должен придерживаться закона об особом правовом статусе Гагаузии и учитывать результаты референдума.
Он поддержал инициативу Бургуджи о разработке нового закона об особом правовом статусе Гагаузии, при этом отметил, что его исполнение зависит от убедительности руководства автономии.

Кройтор отметил, что гагаузы говорят на родном языке и в Воронеже, и в Хабаровске, но первое что их волнует, - это рабочие места.

Отклонившись от заданной форумом темы, участник дискуссии сказал, что в Гагаузии необходимы специальные программы по развитию каждого населенного пункта, программы садоводства, животноводства, тепличного хозяйства.

На это начальник экономразвития автономии Виталий Кюркчу из зала заметил, что программы уже есть. 

«Да программы есть, а где их реализация?», - парировал Кройтор.

Депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш, выступивший следующим, заявил, что цель референдума была - отстоять свои права. Консультативный плебисцит Чимпоеш назвал «дымовой завесой» для проведения референдума об отложенном статусе Гагаузии, а гагаузы, по его словам, беспокоились и беспокоятся лишь о том, что Молдова «скатится в состав Румынии».

Другой депутат НСГ Виктор Петриоглу предложил назвать 2-ое февраля Днем единения гагаузского народа.

Депутат парламента РМ, бывший законодатель НСГ Федор Гагауз считает, что референдум показал: гагаузы - это не толпа, а народ, который умеет отстаивать свои права. При этом он отметил, что как юрист, не согласен с  «разграничением полномочий» автономии. 

«Нам для начала надо реализовать ту компетенцию, которая является нашей исключительной - закон об особом правовом статусе Гагаузии. Когда мы это реализуем, тогда мы можем говорить о дополнительных компетенциях, в том числе и о разграничении», - сказал Федор Гагауз.

Также он предложил закрепить дату референдума в истории, присваивая улицам и учреждениям название «2 февраля 2014 года».

Напоследок выступил экс-депутат парламента РМ Олег Гаризан.

Выступая, Гаризан периодически переходил с гагаузского на русский, и наоборот. «Мы сегодня находимся под забором Европейского союза с внешней стороны, но наш народ 2-го февраля сказал о том, что мы хотим жить возле другого забора, причем с внутренней стороны. У нас есть цивилизация Евразийского союза, откуда мы родом и где мы должны жить дальше», - сказал Олег Гаризан. 

На этом официальная часть собрания завершилась. 


 
Hits: 1888
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »