Автопробегом жители Гагаузии отметили годовщину гагаузского референдума PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
02.02.2015 г.
 
Масштабный автопробег, приуроченный к годовщине проведения гагаузского референдума 2014 года, состоялся в столице автономии в понедельник, 2 февраля.
"К участию в автопробеге были приглашены все неравнодушные жители автономии, которым небезразлична судьба Гагаузии. Присутствие здесь гагаузов, болгар, молдаван и русских говорит о сплоченности общества вокруг идеи референдума", - сказал Михаил Влах.

«Мы все дружно живем на этой гагаузской земле. С братьями молдаванами, болгарами, русскими, и духом, и верой, мы едины. Год назад мы вышли на референдум и единогласно проголосовали за Таможенный союз. Год спустя, выйдя на автопробег, мы хотим сказать, что не сбиваемся с выбранного курса», - добавил Михаил Влах.

Общественный деятель Леонид Добров, один из организаторов референдума от 2 февраля, напомнил, как сложно было год назад внедрять задумку в жизнь.
«На организаторов референдума было оказано давление со стороны правоохранительных органов, СИБа. Было очень сложно. Кроме того, суровые погодные условия застали нас 2 февраля. Но, несмотря на это, мы все же добились того, что 77 тысяч 770 человек вышли на референдум и сказали свое слово», - отметил Добров.

В автопробеге под развевающимися флагами Молдовы, Гагаузии и России приняли участие более 20 автомобилей. По словам участников пробега, такие мероприятия говорят о том, что мнение народа, которое было высказано на референдуме, оценено и не забыто.

«Сегодня тут собралось много машин, много молодежи и взрослых людей. Люди сориентировались, приехали поддержать автопробег. Мы хотим, чтобы все знали, что идея живет, ничего не забыто, и мнение народа под особым вниманием», - говорят участники.

Прошедший 2 февраля референдум показал, что гагаузский народ един во мнении относительно внешнеполитического курса страны. И к волеизъявлению жителей автономии центральные власти страны обязательно должны прислушиваться.

Автопробег стартовал на въезде в Комрат со стороны села Буджак. Колонна автомобилей пересекла центр города, проехала окраины и жилые кварталы. Жители Комрата машины с флагами встречали аплодисментами.

«Очень хорошо сделали ребята, что организовали такой автопробег в поддержку Таможенного союза и России. Потому что многие наши соотечественники работают именно в России. Браво ребятам, ура», - говорят жители города.

Закончился автопробег, посвящённый годовщине референдума, импровизированным митингом перед зданием исполнительного комитета Гагаузии. Участников автопробега приветствовал действующий башкан Гагаузии Михаил Формузал.

«Референдум провел гагаузский народ, общественность, депутаты. Нам нужно склониться и поблагодарить их. Особой благодарности заслуживают депутаты Народного собрания, которые приняли решение организовать референдум, и Юрий Якубов, который не побоялся и финансово помог соотечественникам», - подчеркнул башкан.

Напомним, что 2 февраля 2014 года в Гагаузии прошли два референдума (законодательный и консультативный). Более 96% избирателей проголосовало за право Гагаузии «на внешнее самоопределение», в случае утери РМ своей государственности, и вступление Молдовы в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.
 
Hits: 2000
Комментарии (1)Add Comment
Приспособились
Автор: Максим , February 03, 2015
Как всегда экс коммунисты и общественные деятели, которые поддерживают экс комунистов проехались по комрату в целях пиара своей в кавычках независимой Ирины Влах.
И сразу в соц сетях появился плакат где Влах Ирина после автопробега с поднятой рукой утверждает что быть с Россией в наших силах.
Странно это слышать от человека который с 2005 проголосовал за вступление в ЕС.
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »