Референдум принес Гагаузии большую пользу и принесет десятикратно больше PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
04.02.2015 г.

2 февраля Башкан Гагаузии Михаил Формузал принял участие в форуме «Гагаузия после Референдума: вызовы и перспективы». Мероприятие было организовано интеграционным центром «Про-Евразия», брянским гагаузским землячеством «KUVET» и общественным объединением «Современное поколение» при поддержке Исполкома и Народного собрания Гагаузии.

Башкан поблагодарил организаторов форума  - представителей молодежных общественных организаций, которые назначили данное собрание в годовщину проведения референдума в автономии.

"Считаю, что это очень позитивный и добрый сигнал. То, что пригласили руководство Гагаузии, общественность для обсуждения широкого круга интересно поставленных вопросов, говорит о серьезном уровне форума и значительном потенциале молодого поколения", - отметил он.

Михаил Формузал выразил уверенность, что с подачи Гагаузии в Молдове начнут интересоваться мнением населения по важным вопросам.

«Первый референдум, который прошел в Республике Молдова, был в Гагаузии, а у Гагаузии рука легкая, и, я думаю, что после нас в Молдове пройдут еще референдумы. В любом случае, референдум позволяет узнать мнение населения» - сказал он.

«Все почему-то делают упор на первую составляющую референдума, на  нашем отношении к Таможенному союзу, нашем отношении к Евразийскому сообществу. Они хотят нивелировать значение этого референдума и свести его просто к консультативному. Но они забывают вторую часть - это  законодательная часть, которая говорит, что в случае утери суверенитета Республикой Молдова,  Гагаузия становится самостоятельным государством.

Было бы хорошо, если бы присутствующие, среди которых есть кандидаты в Башканы,  встали и честно сказали - если случится такая ситуация, не дай Бог, если наступят такие времена, при которых Молдова потеряет свой суверенитет, будет подписан декрет о независимости», - отметил Башкан.

По мнению Главы Гагаузии, проведение февральского плебисцита стало причиной прекращения заявлений об «унире» Молдовы с соседней Румынией.

«Что дал референдум? Вы обратили внимание, что в Молдове прекратились разговоры про «Унирю»? Вы обратили внимание, что соседнее государство на эту тему больше ничего не говорит? Есть огромный эффект!  Мы с вами были, есть и будем якорем корабля молдавской государственности. Мы принесли пользу государственности Республики Молдова. Прекратились  спекуляции на тему якобы временного проекта - Молдовы», - подчеркнул он.

«Мы дали сигнал всему обществу, всей стране, что можно проводить в Молдове демократические референдумы. Никто до нас не смог этого сделать, а мы сделали, и с нашей легкой руки эта практика будет применяться. Вы увидите, как в Молдове в короткий промежуток времени начнут проводить референдумы, на которых будут учитывать мнение населения, в том числе, по вопросам внешнеполитического вектора и при принятии решений, которые касаются экономической и социальной составляющей», - сказал Михаил Формузал.

По его мнению, «Гагаузия стала известна в мире, её голос был услышан и международными структурами, и другими государствами. И, что очень важно, было огромное количество внимания, визитов разных делегаций в Гагаузию, которые узнали, в чем проблема - о том, что за 20 лет не привели в соответствие законодательство, выбросили со всех структур власти представителей Гагаузии, никакого учета интересов и мнений этого региона в Молдове нет».

По словам Михаила Формузала, последствия референдума станут видны в ближайшее время, начнутся прямые перечисления грантовых средств, чего руководство Гагаузии  добивалось многие годы.

«Мы не с кем не ругаемся, потому что наша доктрина такая - мы малый по численности народ и иметь врагов для нас непозволительная роскошь. Эту же формулу может взять и Молдова - не надо пинать Россию, чтобы понравиться Брюсселю», - отметил Глава автономии.

«Надо сказать большое спасибо депутатам Народного собрания, которые взяли на себя большую ответственность, когда проголосовали за проведение референдума. Низкий поклон им лично от меня и от всех жителей Гагаузии за этот мужественный шаг. Также  надо сказать спасибо и мудрости Премьер-министра Юрия Лянкэ, который не развязал здесь очередной конфликт, а дал возможность спокойно провести референдум», - сказал Башкан.

Он особо отметил вклад Юрия Якубова, который предоставил средства на проведение плебисцита.  Глава автономии особо обратил внимание на необходимость сохранения преемственности курса, который внедряло руководство Гагаузии 8 лет подряд , утверждая представителей Гагаузии за рубежом, разворачивая связи с регионами-побратимами.

«Нам нужно продолжать развивать наши связи по трем направлениям - славянский, тюркский и западный мир. Мы не имеем права терять ни одну из трех составляющих, для нас это будет непозволительной роскошью», - подчеркнул он.

«Что касается перспективы развития гагаузского языка, мы немало сделали для пропаганды, для изучения и развития гагаузского языка. Но одного стремления власти для этого недостаточно. Каждый должен спросить себя: а что сделал я, чтобы больше применять гагаузский язык в общении. Одномоментных, односекундных изменений в этом плане ждать не надо. Провоцирование, ускорение этих процессов тоже может вызвать обратную реакцию. Все должно идти последовательно, системно, шаг за шагом», - отметил Глава региона.

В завершении выступления он пожелал всем участникам успешной и плодотворной работы.

«Ни у одного человека из Гагаузии не должно быть и грамма сомнения том, что мы провели этот референдум честно, открыто, прозрачно, по самым высоким стандартам. Этот референдум принес Гагаузскому народу большую пользу и принесет десятикратно больше», - сказал Михаил Формузал.

Hits: 1958
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »