Интервью с Валерием ЯНИОГЛО PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
05.02.2015 г.
 
Часть II: «О политике»...

- Валерий Федорович, а с чем был связан выбор Вашей профессии: служба в КГБ. Юношеская романтика или нечто иное?

- Я с детства воспитывался родителями как человек справедливый, ответственный и способный защитить более слабого, поэтому с ранних лет я мечтал получить юридическое образование и работать в правоохранительной системе. Однако, чтобы поступить в Харьковский юридический институт, куда я наметил, мне необходимо было отслужить в армии.

Чтобы попробовать себя, с учетом того, что у меня в аттестате об окончании школы была только одна четверка по астрономии, остальные оценки были отличные, я решил сдать вступительные экзамены для получения специальности инженера-строителя. Конкурс был большой, однако экзамены я сдал и поступил в институт.

После завершения обучения я все-таки изъявил желание отслужить в армии, но служил уже офицером - в ранге заместителя командира роты. Мне несколько раз предлагали остаться служить на 25 лет, однако по нашим обычаям, как самый младший в семье, я обязан был находиться с родителями. Пришлось отказаться, несмотря на то, что получил 2-комнатную квартиру в Подмосковье. Вернулся на Родину.

Мне очень нравилось строительство. В советские времена это было трудно, но почетно. Скажу с удовлетворением: у меня эта работа получалась, было построено много объектов, которыми горжусь и поныне.

Приглашение служить в органах КГБ для меня самого было неожиданностью, я не ставил перед собой такой цели. Инициативников (тех, кто сам изъявлял желание служить в КГБ) в органы не призывали, наоборот, рассматривали как лиц, действующих по поручению. Мне предложили в 1983 году, два году изучали - тогда подбор кадров для органов КГБ был очень скрупулезным и тщательным.

Как тогда, так и сейчас я очень серьезно относился к задачам защиты государства, был и остаюсь патриотично настроен. Учитывая наличие у меня требуемых для этой работы качеств, а также навыков, знаний и способностей, я дал согласие на соответствующую проверку и работу в органах КГБ СССР. Так что романтики в этом выборе было не очень много.

- Что побудило Вас пойти в политику?

- Конец восьмидесятых - начало девяностых годов стали переломным периодом в истории. Нам пришлось жить в этот сложный период, многие прошли этап переоценки ценностей. Разрушилось государство, в устои которого я верил, пошел процесс создания новых государств. Я задумался над тем, что в таких сложных исторических коллизиях может исчезнуть мой гагаузский народ, уникальный по своей сути - тюркский по происхождению и православный по вере. Поэтому в трудные переходные девяностые годы я принял решение войти в политику Молдовы и проделал путь государственника до наших дней.

Моей целью всегда было и будет - сохранение гагаузского народа в рамках автономной территории в составе Республики Молдова. Пока это удается; думаю и дальше, с Божьей помощью, задача будет решаться.

Вместе с тем надо будет учитывать и то обстоятельство, что третье тысячелетие активизировало миграционные процессы, и необходимо интегрировать традиции нашего народа в нынешние реалии, чтобы сохранить гагаузскую государственность на этой территории, идентичность и, конечно же, население.

- Вы решили баллотироваться на пост Башкана. Что побудило Вас решиться на такой шаг и как Вы расцениваете Ваши шансы?

- Да, я принял решение выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата в Башканы Гагаузии. Я был руководителем инициативной группы по проведению референдума в автономии 2 февраля 2014 года. После референдума инициативная группа, а также совет старейшин Гагаузии предложили мне выдвинуть свою кандидатуру. Я поблагодарил команду за оказанное доверие и после долгих раздумий принял решение. Сделал вывод, что для этого у меня есть опыт, знания, личностные качества, команда и соответствующая поддержка населения. За 11 лет я неоднократно исполнял обязанности Башкана, работа знакома, проблем не было. Пришел к выводу: «Если не я, то кто?» Ну, а в победе я не сомневаюсь. Сомневающиеся в битву не ввязываются.

- Кишинев постоянно называет Гагаузию ущербным и дотационным регионом. Может ли Гагаузия развиваться самостоятельно и как это должно происходить?

- Еще в двухтысячные годы я работал над совершенствованием бюджетно-финансовых отношений автономии с центром.

В те времена, когда автономия получила право на все налоги, собираемые в Гагаузии, ее бюджет составлял 90% за счет своих налогов. Тенденция была таковой, что в ближайшей перспективе бюджет автономии не нуждался бы в трансфертах центрального бюджета, но... этому не суждено было сбыться.

В те расчеты не входили налоги, формируемые на таможне, и другие доходы республиканского бюджета (транспортировка энергоресурсов, налоги за потребление энергоресурсов и т.д.). Впоследствии, с помощью манипуляций с законодательством, система налогообложения стала стимулировать не производство на территории Молдовы, а импорт товаров и продуктов из других государств. Потребление этой продукции не сталкивалось с проблемами, так как рассчитано на покупателя, оплачивающего товары за деньги гастрабайтеров. Бюджет страны стал формироваться на 70% от поступлений из таможни за счет импорта!

Но таможня у нас в стране одна. На границе остаются также и средства жителей автономии. В бюджете Гагаузии трансферты стали составлять более 40%. Говорить о дотационности региона в последнее время стали политики, не разбирающиеся в экономике, ненавидящие гагаузов и преследующие цель унизить, наказать, выселить с нашей же земли, чтобы освободить территорию для решения собственных задач. Но на самом деле провальная экономическая политика руководства Молдовы сделала дотационными практически все регионы, кроме Кишинева. Ставка на паразитировании бюджета на деньгах гастарбайтеров - ущербная экономическая политика. А движение в сторону евроинтеграции окончательно добьет местное производство и превратит нас в чистом виде в общество потребления.

Я также вижу сегодня главную проблему, которую для нас готовят - это процессы отбора земель у владельцев, жителей автономии, в пользу прежних владельцев (так называемая реституция). Это наблюдается в странах бывшего социалистического лагеря.

В нашем случае возникает тогда вопрос о глубине этой реституции. Скорее всего, под диктовку соседней страны, попытаются ловко все отдать румынским хозяевам. А почему? Почему не сделать тогда откат до времен Царской России? Или может быть до времен, когда все эти земли принадлежали ногайцам, Крымскому Ханству? А может и еще глубже копнуть? А лучше не трогать эти вопросы совсем! Чтобы не маскировать ложной «заботой об исторической справедливости» обычную рейдерскую атаку и не порождать социальной напряженности и революционной активности.

А ведь для счастливой и спокойной жизни достаточно лишь признать, что Гагаузия - экономически и политически самодостаточная территория, к которой просто необходимо изменить отношение, и не создавать в гагаузах образ террориста и врага молдавского государства. Думаю, в ближайшее время нам сообща предстоит решить эту задачу.

- На Ваш взгляд, в чем причина неприятных событий, связанных с задержанием ребят из автономии, обвиняемых в терроризме и попытке госпереворота? Почему народ Гагаузии оскорбляют словами «сепаратисты» и «экстремисты»?

- Частично я уже ответил на этот вопрос. Добавлю только то, что попытка превратить жителей автономии в террористов исходит прежде всего от унионистов, которые хотят представить гагаузов и автономию перед молдавской общественностью и международными организациями террористической территорией с целью преодоления последнего препятствия и оправдания действий по ликвидации молдавского государства.

- Почему население автономии разделено по принципу «свой-чужой»?

- Сам народ Гагаузии никогда не разделялся. Просто центральная элита поставила перед собой эту цель и выработала план действий. Он действует еще с 2002 года, когда тогдашние властители во главе с Президентом Ворониным ввели временный раскол в гагаузское общество путем взброса в гагаузское общество обманной информации, лживой пропаганды. Но через короткий период времени жители автономии раскусили эти трюки и партия, осуществившая государственный переворот в автономии, потеряла свой авторитет в Гагаузии. Более того, автономия дала импульс к уходу партии коммунистов с политической арены всей Молдовы.

К сожалению, партии, пришедшие к власти в Молдове после коммунистов, не пожелали учесть этих событий в новейшей истории Молдовы, продолжили внедрение предыдущего плана разделения Гагаузии по интересам. Вне всякого сомнения, их постигнет участь партии коммунистов, они будут сперва выдавлены с территории автономии, а затем они также сойдут с политической арены государства, как политические временщики. Ибо такие горе-политики не знают, что когда речь идет о попытке уничтожить гагаузский народ, у гагаузов срабатывает инстинкт самосохранения; начинает работать «антивирус», внедренный в наш организм нашими предками, нашей культурой и традициями. Пока мы культивируем наш язык, культуру и традиции - их попытки тщетны.


Hits: 2188
Комментарии (1)Add Comment
Мой выбор
Автор: Николай , February 06, 2015
Самый лучший кандидат который должен стать башканом Гагаузии. В отличие от новоявленных независимых Яниогло действительно не зависит не от ДПМ которая себя дискредитировала, и ПСРМ которая в прямом смысле кинула всех в Гагаузии.
Ни один из так называемых фаворитов не имеет такого багажа знаний и опыта для управления Гагаузией которым обладает Яниогло.И всем нам жителям Гагаузии нужен патриот своего народа, которым по моему мнению и является Яниогло сплотивший все население Гагаузии , при организации и проведение уже ставшим историческим референдумом.
report abuse
vote down
vote up
Votes: +1

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »