Нантой объяснил пророссийские устремления PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
05.02.2015 г.

Говоря о том, что на протяжении многих лет более 70 процентов населения Гагаузии ориентировано на Россию, Оазу Нантой назвал это «провалом политик центральных властей по интеграции в молдавское общество этого национального меньшинства в ментальное, политическое, социальное и информационное поле Республики Молдова».


«В целом мы видим на национальном уровне: молдаване понимают, что в Европейском союзе уровень жизни много выше, чем в Евразийском союзе. Но все равно они голосуют не умом, а сердцем, выбирая Россию, Путина и т.д», - сказал политолог.

Он подчеркнул, что в Молдове «есть большие проблемы с консолидацией гражданского общества», и это отражается на отношениях с автономией.

«Я был в Чадыр-Лунге, и два дня прожил в одной из местных гостиниц. Так там из 30 телеканалов 28 - российские. Все это говорит о том, что Гагаузия не интегрирована в информационное, политическое и культурное пространство страны. Особенно тяжело приходится молодым, ведь образовательная система в целом не обеспечивает интеграцию этнических меньшинств», - отметил эксперт.

Гагаузам остается только догадываться - что имеет ввиду этот хитрый, прожженый политолог, говоря о «недостатке интегрированности» национальных меньшинств в Молдове. Очевидно, он сожалеет, что еще не удалось еще ассимилировать живучих гагаузов, непокорных болгар и «ватных» русских.

Придется разочаровать господина Нантой - гагаузы и дальше намерены сопротивляться такой «интеграции». А качество обучения  государственному языку повысить не мешало бы. Вот пусть этим полезным делом эксперт и займется.


Hits: 1675
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »