Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Гагаузская епархия в вопросах и ответах PDF  | Печать |
Рейтинг: / 590
ХудшаяЛучшая 
12.02.2015 г.

В последнее время, когда в гагаузском обществе активно стала обсуждаться идея образования Гагаузской епархии, многие стали задавать вопросы относительно епархии часто некомпетентным в этих вопросах людям.

Что собой представляет епархия, каковы предпосылки ее образования, каковы канонические процедуры – и о многом другом мы обратились за разъяснением к эксперту в области богословия Николаю Ганеву.

Что такое «епархия» и «епископ»?

Епархия - это церковно-административная единица, община верующих во главе с епископом, преемником апостолов. Апостольская преемственность передается через епископское рукоположение, которое является каноническим только при условии, если совершается двумя и более каноническими епископами через возложение рук. Епископ глава местной общины, без епископа община не полноценный организм, как тело без головы. Поскольку в ведении епископа находится не один приход, то он рукополагает священников, то есть делегирует им пастырскую власть на местах. Священники служат от имени епископа и не могут быть сами по себе, так сказать «ничейными». В Православной Церкви исторически сложилась такая иерархическая структура: епархия (I уровень) - митрополия (II уровень) - автокефальная церковь (III уровень), в данном случае Московский Патриархат. Такое деление является всего лишь административным, то есть во главе всех этих структур одинаковые епископы, но занимают разные административные должности. 

Как образуется новая епархия?

Поскольку Молдавская митрополия Русской Православной Цекрви имеет статус самоуправляемой церкви, то согласно Уставу РПЦ, решение об образовании новых епархий, изменении границ существующих епархий принимается Синодом самоуправляемой церкви, после чего отправляется прошение на имя Патриарха и Синода РПЦ утвердить это решение.

Для чего нужна отдельная епархия в Гагаузии?

Во-первых, сам статус Гагаузии как автономного государственного образования дает основание для образования церковно-административной единицы. За последние пять лет в России было создано множество новых епархий, в пределах субъектов РФ были образованы митрополии, включающие в себя несколько епархий (Татарстанская, Башкортостанская, Чувашская, Архангельская и др. митрополии).
Во-вторых, как говорит сам Патриарх Кирилл, образование новых епархий даст стимул для развития небольших городов, привнесет в данный регион оживление церковной жизни. Епископ, епархиальный штат, священники и их помощники на приходах смогут эффективнее нести свое служение, которое должны выражаться не только в совершении богослужений, но и в активной миссионерской, просветительской, социальной работе.

Сколько приходов необходимо для создания епархии?

Не существует четких правил, сколько необходимо приходов. В Русской Православной Церкви есть епархии, имеющие и шесть, и десять приходов. Даже один приход может иметь своего епископа. В первые века христианства в каждом городе был епископ, если исходить из этого, то гипотетически в Гагаузии могут быть три епископа, в каждом городе по одному.

Не приведет ли создание Гагаузской епархии к расколу?

Под «расколом» в церкви понимается неканонический выход из юрисдикции. Гагаузская епархия же не будет ни от чего отделяться, она будет в юрисдикции Московского Патриархата и под управлением Молдавской митрополии. Поэтому ни о каком расколе и речи быть не может. В 1992 году Кишиневская епархия получила название Православной Церкви Молдовы (Молдавской митрополии) и право на самоуправление и не было никакого раскола. В данном же случае речь идет всего лишь об изменении церковных границ внутри митрополии.

Может ли власть вмешиваться в церковные дела?

Поскольку церковь отделена от государства, государство не может управлять церковью, но взаимодействовать, не то что могут, но должны. Это взаимодействие называется симбиозом: проведение определенных мероприятий, совместное участие в воспитании молодежи, в социальной сфере и многое другое. В свое время власть уничтожала храмы и разрушала церковную жизнь, пришло время помогать восстановлению нормальной церковной жизни. 

Не навредит ли Церкви вмешательство политиков?

Если человек считает себя членом Церкви, почему он должен отстраняться от дел Церкви? Церковь не состоит из одних епископов и священников, там есть еще и миряне, которые могут работать на разных должностях, в том числе заниматься политикой. Если опять посмотреть в прошлое, то мы найдем удивительный факт - в 325 году первый вселенский собор, в котором принимали участие епископы со всего православного мира и который решал важные догматические вопросы, был созван императором Константином, который на тот момент еще не был крещенным, то есть не был членом Церкви. Он же председательствовал на этом соборе. История знает разные моменты вмешательства политиков в церковные дела, здесь главное, чтобы это вмешательство принесло пользу самой Церкви.

В каких границах должна быть епархия?

На этот счет тоже нет четких правил. Логично было бы образование епархии в пределах Гагаузии. Но в таком случае Тараклийский район останется в Кагульской епархии и священники из Твардицы будут ездить в Кагул, тогда как Комрат для них ближе. Кроме того сейчас Тараклийский район и вся Гагаузия образуют Комратское благочиние, и можно образовать епархию в этих границах. Третий вариант, который может быть применим, это Гагаузия, Тараклийский и Бессарабский районы, население которых и по менталитету, и по устоям жизни очень близко. В таком случае было бы корректно, чтобы епархия имела название на Гагаузской, а Комратской и Буджакской. 

Могут ли быть включены в Гагаузскую епархию гагаузские приходы на Украине?

Гипотетически могут, но практически это не возможно, потому что они находятся в юрисдикции Украинской Православной Церкви МП, которая тоже обладает автономией. Эти приходы входят в Одесскую епархию и, конечно, ни правящий архиерей, ни руководство Киевской митрополии этого не благословят. Если они находятся на территории Украины, то и управляться должны местной церковью.

Обязательно ли, чтобы епископ был гагаузом?

Это не обязательно, но желательно. Потому что епископ должен быть отцом для священнослужителей и мирян, соответственно было бы полезно, чтобы ребенок с отцом говорил на одном языке, имел общий культурный код. Другое дело, что сегодня среди гагаузов может не быть подходящего кандидата на епископскую кафедру. Важно, чтобы епископ, даже если не будет по крови гагаузом, стал бы гагаузом по духу, это принесет пользу и Церкви, и обществу, и государству.

Что будет, если Гагаузская епархия не будет образована?

Катастрофы не будет, но тот потенциал, который сегодня имеет Гагаузия в духовном плане, не будет реализован. Как в притче о талантах, один пошел и умножил свой капитал, а другой закопал, чтобы вернуть в том же объеме деньги своему господину. Поэтому люди, считающие себя членами Церкви, должны к этому относиться ответственно, потому что ответ будут давать не только епископы и священники, но и миряне, которые закопают талант в землю.

Источник

Hits: 30394
Комментарии (51)Add Comment
 1 2
Nice
Автор: promreport BG , February 01, 2018
Very nice post I like to read Your stuff PC Bulgaria
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
 1 2

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »