Парламент Молдовы сделал первый шаг к самороспуску PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.02.2015 г.

Новое правительство Юрия Лянкэ не получило вотума доверия парламента. Представленные сегодня в законодательном органе состав нового кабмина и программа правления не набрали необходимых голосов: из 51 депутата проголосовали всего 42.

С наиболее жесткой критикой в адрес Юрия Лянкэ выступили либералы и социалисты.
 
Лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что прошлое правительство не выполнило взятые на себя обязательства.
 
Социалисты перед голосованием заявили, что не намерены поддерживать кабмин под руководством Лянкэ. Лидер Партии социалистов Игорь Додон указал на то, что за время премьерства Юрия Лянкэ молдавский лей обесценился на 50%, а валютные резервы страны сократились на $1 млрд.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин, с которым Лянкэ встречался вчера, назвав переговоры конструктивными, заявил после заседания, что проблема была не в каких-то условиях, а в некоторых личностях, выдвинутых на министерские должности. В частности, по его словам, коммунистов не устроила Майя Санду, предложенная на пост главы минпросвещения, сообщает NewsMaker.

Юрий Лянкэ, комментировавший итоги голосования, не мог скрыть эмоций. «То, что сегодня произошло,- демонстрация импотентной политики, если хотите»,- заявил он. Лянкэ призвал к новым переговорам о коалиции, а также, не вдаваясь в детали, раскритиковал «нетранспарентные игры с коммунистами».
Кроме того, Юрий Лянкэ подчеркнул, что правительство меньшинства - нефункционально, и пообещал, что будет настаивать на формировании большинства с привлечением либералов. По словам Лянкэ, он готов еще раз попытаться получить одобрение парламента, но только если будет договор между тремя проевропейскими силами: Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партиями.

В соцсетях Юрий Лянкэ поблагодарил всех, кто отдал свой голос за программу правительства и команду, представленные сегодня в парламенте. «Думаю, что мы должны извиниться перед народом за этот неприятный момент в нашей политической жизни», - написал он.

По закону, президент может еще раз выдвинуть кандидата в премьеры и предложить ему сформировать кабмин. Причем глава государства вправе предложить на этот пост первоначальную кандидатуру - то есть Юрия Лянкэ.

Если в течение 45 дней после провала нового правительства парламент не примет предложенного президентом кандидата, законодательный орган будет распущен и будут назначены досрочные выборы.

С другой стороны, согласно решению Конституционного суда от октября 2013 года, срок формирования нового кабмина составляет три месяца с даты завершения мандата прежнего, передает publika.md. Этот срок истекает 9 марта 2015 года.
Hits: 1498
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »