АНМ и комратский Центр научных исследований издадут домашний архив Гавриила Гайдаржи PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
13.02.2015 г.

Домашний архив гагаузского филолога, писателя и преподавателя Гавриила Аркадьевича Гайдаржи издадут Академия наук и Центр научных исследований в Комрате, говорится в сообщении GRT FM.

Гавриил Гайдаржи на протяжении 30 лет собирал фольклорный материал, который он сохранил и собирался издавать. Однако, не успел этого сделать, говорит доктор филологических наук Виталий Сырф: «Он сохранил этот материал в домашнем личном архиве. Вдова Раиса Петровна Гайдаржи попросила меня помочь оформить его, чтобы затем передать его в архив Академии наук Молдовы. Что было впоследствии и сделано».

Сырф сообщил, что архив будет постепенно издаваться под эгидой Академии наук и «сейчас пробил час фольклорного сборника».

Материал, собранный Гавриилом Гайдаржи, будет издан и научно-исследовательским центром имени Марии Маруневич. Его руководитель Петр Пашалы отметил: «В будущем нам стоит обратиться в Академию наук, чтобы они нам передали что-то нераспечатанное».

Фольклорный материал, который собрал Гавриил Гайдаржи, изучают в учебных заведениях автономии. С его именем связана история становления отделения гагаузской филологии при государственном педагогическом университете имени Иона Крянгэ.

Гайдаржи разрабатывал учебники на родном языке, методическую литературу, занимался подготовкой педагогических кадров, научной проблемой гагаузского языка и истории.
 
14 февраля в автономии отмечается день памяти Г. Гайдаржи - выдающегося филолога, писателя и преподавателя.
Hits: 1822
Комментарии (1)Add Comment
Решение о
Автор: fnaf , October 05, 2018
Решение о приостановке вещания принято на основании мониторинга канала «Россия 24», который проводился с 9 по 15 марта 2015 года.
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »