Яниогло: внимание к Гагаузии должно быть условием утверждения нового правительства PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.02.2015 г.

Сегодня, когда происходят консультации по формированию нового правительства, мы в очередной раз становимся свидетелями пренебрежительного отношения власти к Гагаузии, игнорирования всего комплекса проблем, существующих в диалоге с Комратом.

Так, в программе деятельности правительства, представленной предыдущим кандидатом на пост Премьер-министра, не было предложено ни одного шага по решению задачи политического представительства жителей региона в структурах власти страны, не была выражена готовность учитывать внешнеполитические интересы гагаузов, не было мер по созданию судебных механизмов разрешения споров между автономией и властями РМ.

Более того, во всём тексте документа слово Гагаузия вообще ни разу не упоминалось.

 

В начале февраля исполнилась годовщина организации в Гагаузии местного референдума, результаты которого выявили нелегитимность внешнеполитического курса правящего режима. Предпосылки организации плебисцита, как и сама реакция руководства страны на его проведение, стали свидетельством полного отсутствия со стороны Кишинёва желания соблюдать закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», уважать специфику региона и прислушиваться к мнению его жителей.

Сегодня, когда происходят консультации по формированию нового правительства, мы в очередной раз становимся свидетелями пренебрежительного отношения власти к Гагаузии, игнорирования всего комплекса проблем, существующих в диалоге с Комратом. Так, в программе деятельности правительства, представленной предыдущим кандидатом на пост Премьер-министра, не было предложено ни одного шага по решению задачи политического представительства жителей региона в структурах власти страны, не была выражена готовность учитывать внешнеполитические интересы гагаузов, не было мер по созданию судебных механизмов разрешения споров между автономией и властями РМ. Более того, во всём тексте документа слово Гагаузия вообще ни разу не упоминалось.

Ситуация повторяется и с новым кандидатом в премьеры от проевропейской коалиции, который на сегодняшний день не провёл ни одной встречи с башканом Гагаузии, с депутатами Народного Cобрания и с представителями гражданского общества автономии.

Всё это позволяет сделать вывод, что отрицание Гагаузии, как одного из важных направлений деятельности правительства - это не упущение правящих проевропейских меньшинств, а их официальная позиция.

Абсолютно убеждён, что любая программа деятельности правительства без обозначенных в ней приоритетов по нормализации отношений с Гагаузской автономией будет ущербной с точки зрения национальных интересов. Невнимание к этим вопросам означает незаинтересованность Кишинёва в политической стабильности и межнациональном согласии в обществе.

Гагаузия является одним из фундаментальных элементов современной молдавской государственности, стабильные отношения с Комратом - это залог независимости и суверенитета РМ. Поэтому я обращаюсь ко всему политическому классу Молдовы с призывом принять это во внимание. Не только при предстоящем обсуждении очередной программы правительства, но и в целом поменять свое отношение к восприятию Гагаузии.

Hits: 1516
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »