Защититься невозможно: американские вирусные шпионы в компьютерах PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.02.2015 г.

«ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО» РАСКРЫЛА АМЕРИКАНСКИЙ ШПИОНСКИЙ ВИРУС

Обнаружена преступная группировка, которая занималась кибершпионажем на высочайшем уровне. Их операция превосходит все известные по своим масштабам, инструментам и эффективности на сегодня вредоносные атаки. Пострадавшими называются десятки стран, причем наибольшее количество жертв зафиксировано в России и Иране. К тому же предполагается, что к группировке непосредственное отношение имеет Агентство национальной безопасности США (АНБ).

Кибергруппа, получившая название Equation Group, ведет свою деятельность на протяжении почти двадцати лет, и ее действия затронули тысячи, а возможно, и десятки тысяч пользователей в более чем 30 странах мира - наиболее пострадавшими называются Иран, Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир. Инфраструктура Equation Group включает в себя более 300 доменов и 100 контрольно-командных серверов, расположенных в разных странах, в частности в США, Великобритании, Италии, Германии и ряде других стран.

Конкретную страну, которая стоит за шпионской кампанией, «Лаборатория Касперского» не называет, однако уточняет Reuters, что группировка тесно связана со Stuxnet, который был разработан по заказу АНБ для атак на объекты ядерной программы Ирана. Как рассказал Reuters бывший сотрудник АНБ, выводы сделаны правильные, и шпионское ПО по-прежнему высоко ценится в спецслужбах наравне со Stuxnet. Еще один бывший разведчик сообщил изданию, что АНБ разрабатывало технику сокрытия шпионских программ на жестких дисках, но отметил, что не имеет представления, для каких целей использовалась разработка. 

В арсенале  Equation Group имеется множество зловредов, и некоторые из них крайне новаторские. К примеру, «Лаборатория Касперского» говорит о том, что впервые в своей практике обнаружила модули, которые позволяют перепрограммировать операционную систему жестких дисков 12 основных производителей, в частности WD, Seagate и Toshiba.

Таким образом злоумышленники добиваются двух целей: во-первых, однажды попав в ОС жесткого диска, вредоносное ПО остается там навсегда - его невозможно ни обнаружить, ни избавиться от него: оно не может быть удалено даже в случае форматирования диска. Во-вторых, у атакующих есть возможность создать себе «тихую гавань» в виде секретного хранилища, где может безопасно собираться вся необходимая информация.

Кроме того,  Equation Group использует червя Fanny, с помощью которого можно получать данные с компьютера, даже если он отключен от Сети.

Для этого через уже зараженный компьютер атакующие «поселяют» червя в USB-флешке, и этот зловред в свою очередь создает на съемном носителе скрытый сектор, куда собирает всю информацию об архитектуре изолированной сети. В момент попадания на компьютер, подключенный к интернету, червь с USB передает все данные на сервер Equation Group.

Атакующие также могут добавить необходимые команды в тот же скрытый сектор на флешке, и впоследствии при попадании на изолированную машину червь выполнит эти команды. 

Цели злоумышленников, в отличие от инструментов, ничем не отличаются от других подобного рода атак  - это правительства и дипломатические структуры, военные ведомства, финансовые институты, предприятия телекоммуникационной, аэрокосмической, энергетической, ядерной, нефтегазовой и транспортной отраслей, компании, занимающиеся разработкой криптографических и нанотехнологий, а также СМИ, исламские активисты и ученые.

В настоящее время под контроль взяты около 20 серверов группы.

  источник

Hits: 1503
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »