В Дезгинже журналистам Europa Liber рассказали о надеждах на связи Гагаузии с Россией PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
20.02.2015 г.

В разгар предвыборной кампании в автономии журналисты радиостанции Europa Liberă пообщались с рядовыми жителями гагаузского села Дезгинжа.

Беседуя с местными жителями, корреспонденты радиостанции пришли к выводу, что жители Гагаузии связывают свои надежды с Россией и с башканом, который будет укреплять эти связи.

«Любой башкан должен быть связан с Россией, потому что от России никуда уйдешь. Россия нам ближе. Речь идет не только о нашей маленькой автономии. Молдова в целом должна принять необходимые меры и прислушиваться к России», - говорит пенсионер из села Дезгинжа Григорий Кириогло.

У Григория Кириогло четыре сына и одна дочка. Сыновья находятся в России, открыли там свои фирмы. Пенсионер утверждает, что Россия на протяжении многих лет помогала Гагаузии.

«В 2006 году, когда у нас была засуха, Россия выделила нам тысячи тонн зерна. Затем выделила дизельное топливо, чтобы мы пережили кризис», - говорит он.

Житель Дезгинжи Иван Томайлы работает строителем в России с момента развала Советского союза. Он говорит, что большинство жителей Гагаузии получают доходы в России, а не Европе.
«У нас 90 процентов людей выезжают заграницу. Большинство едет в Россию, многие в Турцию. Но в Европу, может быть, только 5 процентов уезжают», - сказал Иван Томайлы.

Собеседники журналистов радиостанции Europa Liberă также выражают обеспокоенность сближением Молдовы с Румынией. Они выступают категорически против вступления республики в НАТО, пишет газета «В фокусе недели».

«Соединение с Румынией через Евросоюз или НАТО - это будет большая беда. Даже если все гагаузы и болгары будут за это, то они потом пожалеют», - сказал житель села Дезгинжа Иван Томайлы.
Hits: 1510
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »