Хищники вышли на охоту PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
21.02.2015 г.

Валюта подорожала всего на 25 процентов, а импортные товары (купленные по ценам прошлого года!!) – на 100 и более процентов!

Подлое государство, руководимое сплошь предателями Молдовы, ворами и контрабандистами, пока молчит. Но будут ли молчать люди?

В субботу и воскресенье в Кишиневе пройдут первые акции протеста против роста цен

К нам словно бы вернулись черные годы инфляции и товарного дефицита конца 80-начала 90-х. Люди покупают впрок «стратегические» сахар, муку, гречку, рис, подсолнечное масло. Продукты буквально сметаются с полок столичных супермаркетов, оптовых баз и рынков. Многие на припасенные леи лучше купили бы валюту, но ее нет. 

Как только на пресс-конференции 17 февраля глава нацбанка Дорин Дрэгуцану, комментируя резкое обесценивание лея, сказал, что «ситуация под контролем» - доллар тут же вырос примерно на 1 лей. Игнорируя курс НБМ, в валютных кассах он уже продавался примерно по 24-25 лей. Ведомые генетической памятью о временах дефицита спичек и талонов на носки, люди тут же кинулись в магазины. 

Уже вечером 17 февраля в социальных сетях начали появляться сообщения об ажиотаже в супермаркетах и оптовых магазинах. На фотографиях четко видны опустевшие стеллажи, на которых лежали крупы, мука, масло. На следующий день изменения были только к худшему. В одном из супермаркетов мы увидели, как покупатели практически полностью опустошили стеллажи с крупами и макаронами.

Наш корреспондент отправился на оптовый рынок в центре Кишинева. Реализатор рассказала: люди скупают все, что видят, как перед Новым годом.

«За последнюю неделю очень сильно подорожали чай, кофе, - поделилась тревогой продавец. - Сегодня было много людей, покупали все. Фермерское масло продавали по 19 лей, а сегодня я его получила уже по 20. Вся продукция, которая закупается в валюте, сразу дорожает. Товар, который закупается за леи, пока продается по тем же ценам. Люди, конечно, сильно возмущаются, но что мы можем сделать, мы сами - тоже покупатели».

А бытовая «химия, без которой не проживешь? Моющие средства и средства гигиены подорожают на треть, а ведь и так, судя по исследованиям минздрава, в селах 85 процентов детей не чистит зубов, беря пример с взрослых. И если вы купите мыло на последние деньги - то с немытым соседом у вас все равно общее жизненное пространство в виде подъезда и маршрутки.
 
Лечить болезни грязных рук, такие, как грипп и гастрит, смогут не все: в заботе об импортерах уже во второй раз за год подняли цены на лекарства - на 7 и 9 процентов. При этом никто не заботится о пенсионерах, чьи пенсии будут проиндексированы по показателям инфляции прошлого, а не текущего года. И не исключено, что в Европу нас уже не пустят именно по причине нашей заразности, как сейчас не пускают в Бухарест молдавские самолеты, потому что это - грязные летающие гробы.     

Электротехника уже успела подорожать на 40-50 процентов, прогноз - рост цен на 70-300 процентов. Так, компьютерные колонки за  800 лей уже продаются по 1200 лей, а компьютеры стоят на сто процентов дороже!

В декабре мультиварка «Витек» в одном из магазинов популярной торговой сети стоила 999 лей, 16 февраля - 1500 лей, 17 февраля - 2500 лей. А холодильник за 10 тысяч лей за день подорожал на 7 тысяч!

В магазинах оправдываются понятно чем. Но ведь такое подорожание неадекватно росту курса валют, который составил за год - 50 процентов, с января - 25 процентов. Да и товары куплены по ценам 2014 года. Налицо хищническая спекуляция, но государству на это наплевать, оно аккуратно именует это «чрезмерной реакцией участников рынка». И тут население виновато!   

Самое страшное для большинства горожан - грядущее подорожание коммунальных услуг. Государство благоволит к поставщикам, а не к тем, кто исправно платит «налог на нищету».

Подавляющее большинство людей уже начало считать и прогнозировать. Вот что пишет в своем  блоге журналист Марьяна Галбен:

«На мне, простом человеке, напрямую отражается то, что лей больше не способен конкурировать с валютой. У меня нет кредитов и вкладов, нет взятого в лизинг автомобиля или ипотеки. Зато я плачу за аренду жилья в евро, и в течение года стала вносить на 700 лей больше...

Говорили, что евро будет стоить 25 лей не раньше лета. Но вот уже несколько дней я пытаюсь купить 150 евро, чтобы заплатить за квартиру, и курса дешевле 33 лей не нашла, хотя официальный курс другой. Мне придется заплатить почти 5 тысяч лей только за жилье. Если  вырастут тарифы на коммунальные услуги -  зарплаты не хватит, не говоря уже о том, чтобы отложить немного денег, реализуя мечту когда-нибудь жить под собственной крышей».

Вы спросите: а чем занимаются власти в дни пикирования лея?

Минэкономики, например, 17 февраля вынесло на общественное обсуждение технический регламент о канатных инсталляциях, предназначенных для перевозки людей: канатных дорогах, фуникулерах, подъемниках и лыжных подъемниках. Документ нужен, чтобы регламентировать ввоз в страну этих самых «канатных инсталляций». И эту дичь будут обсуждать с привлечением общественности до 15 марта.

А ничего, что на всю Молдову - единственная пассажирская канатная дорога, соединявшая когда-то улицы Каля Ешилор и Костина и закрытая в 1996 году, а промышленная «канатка» для доставки сырья на Рыбницкий цемзавод демонтирована в прошлом году?

Не все кишиневцы согласны молчать и терпеть.

В субботу, 21 февраля в 11.00 молодые матери проведут манифестацию перед зданием парламента. Они недовольны резким подорожанием продуктов и хотят призвать к ответу власти.

А 22 февраля, в 15.00 состоится флеш-моб в сквере Кафедрального собора под девизом: «Хотим один лей назад. Хотим страну назад».

Это мирная акция, говорят организаторы: протестуют против политики НБМ и сокрытия информации о краже из «ВЕМ»: «Если заявку в Facebook поддержит тысяча человек, мы выйдем, чтобы показать наше недовольство».

На данный момент мероприятие собираются посетить 3,6 тысяч человек.

Денис РОМАНЕСКУ

По источнику

Hits: 1340
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »