Чем живет Гагаузия перед выборами PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.02.2015 г.

Журналист «Панорамы» заехала в Гагаузию и узнала: чем живут и чего на самом деле хотят жители автономии.

До выборов башкана автономии остался месяц. На кресло главы исполкома региона претендуют уже 12 кандидатов. Каждый из них уверяет, что если он станет башканом, жить станет лучше и веселее, зацветут сады, фрукты тысячами тонн смогут отгружать в Россию, вино больше не будет превращаться в уксус на складах...

Мы отправились в автономию, чтобы своими глазами посмотреть, как живут там люди и чего они ожидают от предстоящих выборов.

До Комрата доехали по хорошей дороге, но как только въехали в спальные кварталы гагаузской столицы, поняли: здесь конец географии.

Вместе с тем через автономию проходит национальная трасса Кишинев-Джурджулешты. Судя по информационному панно, реабилитация этой дороги завершилась еще в апреле 2014 года, однако в реальности трасса до сих пор до конца не отремонтирована, еще ведутся работы.

Но самое жалкое зрелище представляют собой подъездные дороги к населенным пунктам. По одной из таких разбитых трасс мы добрались до села Авдарма.

На машине скорой помощи от Минздрава - в морг

Традиционно, жизнь села «кипит» вблизи административных зданий. Недалеко от сельской примэрии, у края дороги, женщина торговала замороженным хеком, печеньем и другими продуктами питания по ценам, мало чем отличающимся от кишиневских. По ее словам, торговля после Нового года пошла на спад. Жаловался на малый спрос и единецкий фермер, приехавший на юг с другого конца республики, чтобы продать выращенный им картофель по 2 лея за килограмм.

У импровизированной торговой точки жительницы села делились последними новостями. Пожилые женщины жаловались на пенсию в 700 леев, которой не хватает даже на оплату коммунальных услуг. Во время разговора многие признавались, что уже не ждут ничего хорошего ни от местных, ни от республиканских властей. «О чем говорить, у нас в Чадыр-Лунге кубометр воды стоит 16 леев (в Кишинев 9,19 лея. - Прим. «Панорамы»), а пособие на ребенка я получаю 400 леев. Не пойду ни на какие выборы! Что толку?!», - воскликнула молодая женщина.

Пока мы беседовали, мимо проехала новехонькая машина скорой помощи с приднестровскими номерами, что нас очень удивило.

Как объяснил нам примар Авдармы Иван Касым, это один из подарков меценатов, выходцев из данного села братьев Казмалы. (Один из них - основатель компании «Шериф» в Приднестровье. - Прим. «Панорамы»). По словам Ивана Касым, у села есть и современный реанимобиль, на котором отвозят тяжелобольных в Комрат или Кишинев. Это тоже подарок братьев Казмалы. Кстати, старой машине скорой помощи, доставшейся селу от Минздрава, рачительные местные власти тоже нашли применение - она используется в службе ритуальных услуг.

Примар Авдармы много рассказывал, как братья Казмалы помогают селу.

- Семье, в которой рождается ребенок, дают 2 тыс. долларов, если двойня - 5 тыс. долларов. Построен теннисный корт, площадка для мини-футбола. Наши детишки ездят на соревнования в Румынию, Испанию. Братья Казмалы оборудовали лицей по последнему слову техники, детский сад, доплачивают социальным работникам за уход за стариками, малоимущим ежемесячно выдают продуктовые пакеты, - сообщил Иван Касым.

По его словам, рождаемость в Авдарме хорошая, детсад загружен, даже не хватает мест, люди уезжают, но не так массово, как в других селах.

- К нам приезжали журналисты из Румынии, меня как раз не было, и сфотографировали самое худшее. Конечно, есть проблемы, дороги, к примеру. Рабочих мест не хватает, но мы стараемся. Бюджетных трансфертов мало, вот мы и пишем проекты, чтобы выигрывать гранты. Сейчас готовим проект, который собираемся подать в Фонд энергоэффективности. Надеемся за счет полученных средств утеплить ряд госучреждений, - поделился планам на будущее примар.

Кстати, зашли мы к нему без предупреждения, он оказался на рабочем месте, и к нему в очереди с какими-то своими вопросами стояли сельчане.

Иван Касым рассказал, что село газифицировано, вода подается 24 часа в сутки, есть уличное освещение. Казалось бы, элементарные вещи, но большинству жителей молдавских сел в 21-м веке об этом пока приходится только мечтать. Там нет меценатов, система децентрализации власти не работает, деньги по районам распределяются по политическому алгоритму, и, соответственно, имеем то, что имеем: туалет в доме для абсолютного большинства сельского населения - невиданная роскошь, и Гагаузия тому не исключение.

Башкан должен требовать в правительстве

Центральные улицы гагаузских сел, в которых мы успели побывать, выглядели довольно оживленными. К примеру, в Авдарме по центру прогуливались женщины с колясками и маленькими детьми. Но, как посетовали местные жители, из автономии очень многие уезжают.

Житель Авдармы Степан Иванович Касым рассказал, что две его дочери трудятся в Турции, а двое сыновей уехали на заработки в Россию, да так там и остались.

- Работать молодежи негде. Вот раньше было по-другому, все развивалось. А сейчас что? Слышал, что Америка нам дала 19 млрд. леев, а наши взяли и украли их, теперь приехали к нам американские ревизоры, будут все проверять. Что творится! - возмущался Степан Иванович.

По его мнению, новый башкан «главное, не должен быть олигархом, а Молдове надо приблизиться к России». Вопрос «Почему нам надо приближаться к России?» вызвал искреннее недоумение.

- Россия - наша мать и отец. Оттуда газ, нефть, лес, уголь, а у нас и в Румынии ничего.  Гимпу говорит, что в Румынию нам надо. Что нам там делать? - задался вопросом житель Авдармы.

Его односельчанин Федор Васильевич Петков считает, что нет ничего страшного в подписании РМ Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

- Мы всегда со всеми были дружны, и с Европой тоже. У меня лично все здесь, в Гагаузии, остались. От выборов ждем перемен. Новый башкан должен стараться именно для автономии, быть умным и перспективным, и создавать рабочие места, - отметил Федор Петков.

Жительница села Бешалма Надежда Ильинична рассказала, что ее дочь и зять находятся на заработках в Москве, в селе кроме школы и медпункта работать негде.

- У нас насчитывалось 5 тыс. населения, сейчас, наверное, половина осталась. Многие переезжают в Россию на постоянное место жительства. Тут жить очень сложно, - считает она.

Жительница Комрата Анна Петровна также сказала, что молодежь оканчивает университеты и сразу уезжает.

- Раньше после учебы распределяли на работу, а сейчас нет производства, сельское хозяйство на нуле, вот люди и ищут лучшей доли на чужбине. Зарплату не повышают, а доллар растет, и цены тоже. Это издевательство над людьми! Башкан должен, будучи в правительстве, требовать, чтобы этого всего не происходило, не пойдем же мы туда это делать, - возмущалась она.

«За Путина и прибить могут»

В какой город или село мы ни заезжали, жители автономии говорили об одном - «ждем от нового башкана создания рабочих мест». Объединяет людей из Гагаузии еще одно общее желание -  «быть ближе к России». Они искренне верят, что «вместе с Россией» жизнь станет намного лучше. Кстати, в Гагаузии до сих пор сохранили советские названия улиц, центральные - обязательно имени Ленина, да и памятники Владимиру Ильичу не снесли. Вывески, рекламные панно - все на русском языке. Люди в основной массе плохо владеют государственным языком, смотрят преимущественно российское ТВ и живут в своем русско-гагаузском «мире».

Не признанный кишиневскими властями референдум показал устремления гагаузов, но есть в автономии люди, которые думают иначе.

Молодой человек из Комратского района, попросивший не называть его имя и фамилию, признался, что хочет, чтобы новый башкан решил «проблему ассимиляции гагаузов и обеспечил нормальный уровень изучения гагаузского языка в школах и лицеях».

- Кроме этого, в автономии необходимо существенно сократить число чиновников и, конечно, создать новые рабочие места. Я за сближение Молдовы с Евросоюзом. Я хорошо отношусь к любому государству или народу, но мне не нравится политика шантажа и наглой лжи России. Мои имя и фамилию, пожалуйста, не пишите, а то у нас за Путина и прибить могут. Мою точку зрению в автономии разделяют немногие, - сказал он.

Связанные одной цепью с Россией

Надо понимать, что именно в РФ уезжают на заработки большинство гагагузов. Российская программа переселения соотечественников также популярна среди местных жителей, и именно в РФ поставляется большая часть товаров, произведенных в автономии. Как сообщил «Панораме» начальник главного управления экономического развития, торговли и сферы услуг Гагаузии Виталий Кюркчу, в прошлом году объем экспорта из региона в РФ снизился на 60%.

- Это при том, что с шести наших винзаводов был снят запрет на поставку продукции в Россию. Имея право на поставку товаров, экспортеры осенью прошлого года, когда началась девальвация рубля, приостановили  массовую отгрузку винодельческой продукции. Экспорт на Украину в 2014 году уменьшился на 62% по сравнению с 2013-м. Однако благодаря тому, что нам удалось диверсифицировать рынки сбыта, в целом объем экспорта сократился на 20%, - отметил Виталий Кюркчу.

Директор расположенного в Конгазе предприятия Unit-Olimp, которое занимается охлаждением, упаковкой и экспортом сельхозпродукции, Олеся Танасогло рассказала, что до эмбарго спрос на упаковку, холодильные услуги был довольно высоким.

- Однако после введения РФ запрета на экспорт молдавской продукции все изменилось. Наша фирма молодая, нам два с половиной года, и в нормальных рыночных условиях удалось поработать только полтора года.

Ни для кого не секрет, что вся молдавская продукция ориентирована на российского потребителя и отвечает требованиям рынка РФ. У нас были долгосрочные контракты с производителями, некоторых мы кредитуем, прослеживаем технологию выращивания, контролируем качество продукции. Если она соответствует критериям, мы ее закупаем. В этом году для экспорта заложили страховочный объем в случае открытия рынка, но массово товар не закупали. Планы на 2014 год мы не реализовали, - подчеркнула Олеся Танасогло.

Конгаз, где расположено данное предприятие, считается самым большим и густонаселенным селом в Европе. Там проживают 13 тыс. человек. Наличие подобных компаний важно для людей, которые могут  таким образом зарабатывать, не покидая свои семьи. Но экономическая ситуация вынуждает граждан уезжать на заработки, и опять же в Россию.

Между тем Виталий Кюркчу сообщил, что численность населения автономии, наоборот, увеличивается, работают 165 предприятий. Гагаузия, в отличие от других регионов РМ, газифицирована на 92%, и осталось только одно село, где нет централизованной системы водоснабжения (Карбалия). Открываются новые компании и даже налаживается производство, на которое постоянно требуются швеи, сварщики и другие рабочие.

Тем не менее молодые люди, с которыми мы поговорили, уверяют, что, если ситуация в стране и, соответственно, в автономии не изменится, уровень зарплат останется прежним, а цены продолжат расти, то «придется паковать чемоданы в Россию или другую страну, хоть и там нас никто не ждет».

На обратном пути в Кишинев, проезжая в Комрате по улице Ленина, мы заметили вывеску с громким названием «Рублевка». Не могли не остановиться. Это оказался маленький продуктовый магазинчик со скромным ассортиментом товаров.

Продавщица нам объяснила, что долго думали, как назвать магазин, но, поскольку рядом расположены улицы Московская и Киевская, решили, что «Рублевка» самое то.

Так сложилось, что гагаузы (большинство) тянутся ко всему русскому, пусть порой это и выглядит курьезно.

Из общения с местными жителями, если обобщить и не вдаваться в причинно-следственные связи, можно сделать вывод, что по большей части жители автономии как огня боятся объединения Молдовы с Румынией и уверены: если что, Россия им поможет.

Пользуясь этим, практически все кандидаты на пост башкана пытаются доказать гагаузскому электорату, что именно он\она - самый лучший друг РФ.

 

Галина Васильева

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Hits: 1529
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »