В Комрате состоялась ярмарка российских вузов PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
23.02.2015 г.

В комратском лицее имени Гаврила Гайдаржи состоялась ярмарка высших учебных заведений РФ. Мероприятие прошло в рамках проекта «Время учиться в России», согласно которому Молдове в новом учебном году выделена квота в 40 студенческих мест.

Представитель делегации консорциума технических университетов РФ в Молдове Ирина Ефименко отметила преимущества этого проекта:
 
«Лучшие университеты России технического направления приглашают желающих получить физико-математическое образование - одно из лучших в мире. В основании проекта лежит олимпиада по математике, которая позволяет отобрать тех людей, которые хотят с молодого возраста своим умом зарабатывать себе на жизнь. Абитуриенты имеют возможность получить стипендию президента России в одном из лучших университетов и дальше приносить пользу своей стране в области науки и технологий. Это то, что в ближайшее время будет определять развитие страны».

Победители олимпиады могут выбрать разные технические направления в разных российских городах: в Москве, Рязани, Зеленограде, Иваново, Новосибирске, Казани и др.

Кроме того, ежегодно для молдавских студентов выделяется более 500 мест в университетах для обучения на других специальностях.

Директор международного сотрудничества Высшей школы экономики Санкт-Петербурга Ольга Акулова отметила, что заявки принимаются до 28 февраля и рассказала об активности выпускников молдавских школ.

«Заявки на квоты в рамках межправительственных соглашений мы получаем 28 февраля. Это позволяет студентам бесплатно обучаться по любым нашим программам и гарантированно иметь место в общежитии, и стипендию. Хочу сказать, что студенты из Молдовы более активные, интересующиеся и амбициозные, поэтому мы очень высоко ценим выпускников молдавских школ», - сказала она.

Глава управления по делам молодежи и связям с общественностью национального исследовательского университета МИЭТ Юлия Кузьмина отметила, что после учебы студентам предоставляют рабочие места.

«Мы готовим специалистов в области электроники, наноэлектроники, программирования и IT. Ребята четыре года учатся и проходят практику на предприятии. Потом специальный отдел направляет их на работу. У нас также есть возможность совмещать с работой учебу в магистратуре, аспирантуре и докторантуре», - сказала Кузьмина.

Стоит отметить, что этот проект стартовал в 2013 году в Молдове, в Казахстане, Вьетнаме, Монголии, Кении и Алжире. На данный момент проект работает уже в 14 странах мира и каждый год он планирует расширяться.
Hits: 1581
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »