Надо включать в руководящие органы представителей Гагаузии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.02.2015 г.

Ширятся требования о включении в руководящие органы Молдовы представителей Гагаузии. Об этом заявил уже даже первый заместитель башкана Георгия Табунщика в 2002-2006 годах Георгий Молла.

Еще раньше об этом заявлял кандидат в Башканы Валерий Яниогло

По словам Молла, в дни, когда формируется новое правительство страны, руководству Гагаузии «необходимо разумно думать о продвижении своих представителей в руководящие структуры страны».

Молла предложил созвать внеочередное заседание Народного собрания, на котором принять обращение на имя президента, парламента и правительства об использовании и продвижении кадрового потенциала Гагаузии в республиканские структуры власти.

Бывший зампредседателя исполкома подчеркнул, что «в Гагаузии имеется хороший кадровый потенциал, многие владеют государственным языком» и руководство страны, а также гражданское общество должны быть «заинтересованы в подготовке грамотных и компетентных кадров, а это возможно только, если гагаузы получат хороший опыт, работая во всех структурах власти страны».

«Сегодня во многих средствах массовой информации обращается внимание на отсутствие диалога между Кишиневом и Комратом, отсутствия взаимопонимания по отдельным проблемам политической жизни Молдовы. В то же время ни руководством Молдовы, ни руководством Гагаузии не предпринимаются конкретные шаги для создания условий и конструктивного диалога. Гагаузия должна первой выйти с этим предложением. Его выполнение даст положительный импульс для сближения позиций Кишинева и Комрата», - отметил он.

Георгий Молла также предложил пересмотреть положение о проведении конкурсов на занятие государственных должностей, в которых нужно учитывать права национальных меньшинств. Такие конкурсы можно было бы проводить на территории Гагаузии совместной комиссией исполкома, НСГ и представителей министерств, департаментов и служб центральной власти, сказал Молла.

Он также добавил, что правительству следует расширить возможности финансирования и создания центров по обучению государственному языку, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В этом вопросе необходима государственная программа, которая должна касаться, в первую очередь, подготовки госслужащих, оптимизации изучения государственного языка в образовательных учреждениях автономии. Только прилагая усилия с обеих сторон, мы сможем добиться результатов», - заключил Георгий Молла.
Hits: 1276
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »