Гимпу о жителях Гагаузии: «они с Россией, и умрут с ней» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.02.2015 г.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу вновь раскритиковал жителей Гагаузии за их пророссийскую направленность

«Эти люди не радуются тому, что живут на нашей территории, а признательны России, которая дала им нашу землю. Они вместе с Россией, и умрут с ней. И даже статус автономии они имеют тоже благодаря России. Куда они пойдут? Их всего 100 тысяч человек, которые находятся в центре республики. Они не понимают простой вещи, что мы будем жить вместе, мы тесно связаны друг с другом», - заявил румынскому изданию HotNews политик.

По его словам, стране «нужна последовательная политика и вертикаль власти, а у нас каждый, кто приходит к власти, пытается их (гагаузов - прим. Ред.), у которых в это время растут аппетиты, примирить». 

Михай Гимпу также выразил сожаление и проведением год назад референдума о внешнем векторе страны. 

Говоря же о большом влиянии на местное население российского телевидения, Гимпу выразил сожаление тем фактом, что «у них есть монополия, в ущерб румынскому телевидению», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«У нас не хватает смелости закрыть их (российские телеканалы - прим. Ред.), хотя в отношении Украины, к примеру, они вели открытую пропаганду», - заключил Михай Гимпу.

Гагаузов в этом вопросе всегда интересует только один аспект - почему нашу, исконно тюркскую землю степного Буджака, которою всегда топтали кони кочевников (в том числе, совсем недавно - ногайцев), румынские прислужники имеют наглость называть их территорией? Якобы гагаузам дали румынскую землю! В то время, как все обстоит ровно наоборот - тюркские земли простирались далеко на север, включая и Чимишлийский район, и Каушаны - столицу Ногайского ханства!  

Гагаузы жили тут, когда проходили свой путь с Востока на Запад до Добруджи. А потом просто вернулись - на место наших братьев-ногайцев, когда тех добровольно-принудительно отселили на другие земли. Вот она настоящая правда. 

Самолетов тогда не было. Гагаузы не могли, двигаясь вдоль Северного Причерноморья в Добруджу, миновать эти территории. А последующая передача земель от одних тюрок другим (по сути, возврат их от ногайцев гагаузам) - гораздо легитимнее, чем от ногайцев румынам. Румыны тогда сами были порабощенным народом, и никаких прав на Буджак не имели и иметь не могли.

Да собственно, и румын тогда не существовало. Были молдаване и влахи.

Hits: 1707
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »