ЦИК Гагаузии не будет тестировать кандидатов в башканы на знание гагаузского языка PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
09.03.2015 г.

Центральная избирательная комиссии Гагаузской автономии не будет тестировать кандидатов на пост башкана на знание гагаузского языка, поскольку «это предложение несвоевременное и очень запоздало».

На заседании ЦИКа автономии, которое состоялось 9 марта в Комрате, члены комиссии рассмотрели резолюцию интеграционного центра «Про-Евразия», который потребовал от Центризбиркома провести тестирование кандидатов на знание гагаузского языка.

В местном законодательстве прописано требование о необходимости владения гагаузским языком кандидатами на высший пост в Гагаузии, «однако уровень владения нигде не оговорен», сказали в ЦИКе.

«Эта проблема встает перед нами из года в год. Но хочется узнать, почему наш гагаузский законодатель не предусмотрел конкретной процедуры для реализации закона? Почему они стрелки переводят на нас? Давайте лучше спросим наших законодателей, чем они занимались 2 года?», - сказал член ЦИКа Иван Кройтор.

Во время обсуждения вопроса члены избирательной комиссии заметили, что предложение неправительственной организации «хорошее, но оно запоздало», поскольку поднимать вопрос следовало бы «до начала регистрации кандидатов в башканы».

В комиссии подчеркнули, что для реализации требований законодательства следовало бы «утвердить список специалистов, которые могли бы принимать экзамены на владение гагаузским языком, выдать им лицензии и только затем, после тестирования, регистрировать кандидатов на пост башкана».

В комиссии также сообщили, что вправе не рассматривать данное требование НПО, поскольку представители организации «официально не обратились в ЦИК и даже не сделали никакого заявления». Однако, мнение общественной организации «было принято к сведению», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Стоит отметить, что тест по гагаузскому языку, даже будь он сейчас проведен, ничего не изменил бы в предвыборной гонке в нынешних условиях. Всем известно, что основные кандидаты, победа которых наиболее реальна, никакого теста не боятся.

 
На заседании члены ЦИКа также внесли изменения в принятое ранее решение о размерах избирательного бюллетеня, поскольку «в типографии не смогут изготовить бюллетени по нашим размерам», а также выдали аккредитации ряду наблюдателей на выборах башкана.

Первый тур выборов башкана Гагаузии состоится 22 марта. Второй тур, при необходимости, пройдет 5 апреля. В выборах принимают участие 11 кандидатов.
Hits: 1572
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »