Из плохого в худшее PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
11.03.2015 г.

Молдову ждут тяжелые экономические времена, гражданам придется затянуть пояса, как минимум, на 20%

 Закупочная цена на природный газ для республики понизится, но для конечных потребителей тарифы вырастут.

Снизится экспорт и сельхозпроизводство, промышленность также зарегистрирует падение. Зато увеличатся безработица и цены, более того, эксперты прогнозируют стагфляцию. Так что всем, кто получает доходы в молдавских леях, придется еще туже затянуть пояса (если есть, куда затягивать). 

Это не апокалипсический сценарий, а вполне реальный прогноз экспертов  IDIS Viitorul, представленный в Экономическом мониторе.
Согласно ему, ВВП в текущем году снизится на 4%, дефицит бюджета достигнет 5,5% от ВВП, экспорт и импорт уменьшатся на 5% и 3% соответственно, а курс в среднем составит 20,7 лея за доллар и 22,7 лея за евро.

  Аграриям будет несладко

В этом секторе ожидается 14%-ный спад. Это произойдет из-за снижения производства растениеводческой продукции, в частности зерновых первой и второй групп, и других технических культур (сахарной свеклы и подсолнечника).

Прогнозы столь неутешительные, потому что наблюдается спад по культурам, которые имеют большой удел в структуре сельхозпроизводства. В этом году площади посевов значительно меньше, чем в 2013 году (урожай с которых собирали в 2014 году).

К тому же земли засеяли поздно, да и зима была не особо благоприятна для зерновых. Ожидается более низкий урожай, чем в прошлом году. Вместе с тем в ближайшее время расходы аграриев значительно увеличатся.

- Подорожают необходимые для сельхозпроизводства товары, потому что пестициды, удобрения, семена и многое другое, что используется в сельском хозяйстве, импортируется. Кроме этого, если Нацбанк продолжит действовать теми же методами, произойдет удорожание кредитов. Аграриям, как и всем экономическим агентам, нужны деньги, чтобы работать, - пояснил автор исследования Виорел Киврига.

В худшем варианте может возникнуть недостаток некоторых сельхозтоваров на внутреннем рынке, а местные производители не смогут его покрыть. В таком случае импортеры займут молдавский рынок, который впоследствии очень сложно будет отвоевать, предупреждает эксперт.

-- Отечественным производителям для начала надо бы занять хорошую нишу на внутреннем рынке, а потом уже и на экспорт ориентироваться.

Если мы говорим об евроинтеграции и о внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС, то нужно понять, что такими темпами, какими мы развиваем сельское хозяйство, мы застрянем на одном месте.

Необходимо усиленно работать над конкурентоспособностью. Взять хотя бы по зерновым. В РМ аграрии собирают 30-35 центнеров с гектара, в то время как в той же Дании урожай достигает 80 центнеров с гектара. И речь не идет об экологически чистой продукции, производство которой требует куда более серьезных вложений, - отметил Киврига.

Газ нажмет на газ

Ожидается снижение стоимости импорта российского газа - с 400 до 320 долларов за тысячу кубометров. Но несмотря на это, тарифы на природный газ для конечных потребителей в Молдове поднимутся более чем на 45%. Главной причиной этого является обесценивание национальной валюты РМ, поясняет эксперт, один из авторов исследования IDIS Viitorul Виктор Парликов.

Ожидается, что стоимость газа для потребителей повысится в летние месяцы.

По цепочке подорожает и электроэнергия. Ожидается, что тарифы на электричество увеличатся на 33%. Согласно прогнозам экспертов, это произойдет начиная со второй половины года. Главной причиной грядущего повышения стоимости электроэнергии называется подорожание газа.

Возвращение мигрантов спровоцирует рост безработицы

Неблагоприятная ситуация в России и обесценивание рубля могут спровоцировать отток молдавских мигрантов из РФ.

«Часть из них попытается найти работу в Молдове, но из-за кризиса, отсутствия инвестиций и, соответственно, рабочих мест, им придется отправляться на Запад в поиске работы», - полагают эксперты. Текущий  2015 год станет «транзитным» периодом для этой категории трудовых мигрантов, что приведет к реальному увеличению безработицы в РМ.

Посчитали, насколько мы станем беднее

События, имевшие место в конце прошлого года, граждане в полной мере ощутят только в нынешнем году. Главной причиной повышения цен в 2015 году станет валютный курс. Согласно исследованию, тенденция обесценивания лея  сохранится в течение всего 2015 года.

Все это приведет к тому, что инфляция достигнет 19,5%.

Корина Гайбу отметила, что рост номинальной средней заработной платы по экономике будет меньше инфляции. Таким образом, в этом году покупательная способность населения уменьшится в разы. От такого положения дел пострадают все граждане Молдовы, получающие доходы в леях и имеющие сбережения в молдавской валюте.

Решение этих проблем зависит от усилий правительства. Кабмину необходимо договориться о поэтапном повышении тарифов, а также разработать программу компенсаций для социально уязвимых слоев населения.

Зарплата у большинства у нас не превышает 3000 лей, а о пенсионерах вообще говорить не приходится.  Если вы до сих пор думали, что достигли социально-экономического дна, имейте в виду -  в этом году вам еще постучат снизу.

Галина Васильева, pan.md

Hits: 1661
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »