Гагаузы за границей: Гюллю Каранфил PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
17.03.2015 г.

Уроженка села Етулия, поэт, тюрколог председатель общественной организации по защите гагаузского языка и культуры Meras Гюллю Каранфил уже третий год проживает в Анкаре с семьей и преподает в турецком университете. Однако, впервые Молдову она покидала еще раньше, уехав учиться в Азербайджан, и начав там свою научную деятельность.

Несмотря на успешную деятельность за границей, Гюллю Каранфил планирует когда-нибудь вернуться на Родину. Она согласилась ответить на вопросы GagauzMedia в рамках нового интересного проекта об уроженцах Гагаузии «Жизнь за границей».

Откуда у вас такое необычное имя?

Это имя с 1990 года. Это когда к нам впервые приехали ученые из Турции. Понятные нам их имена порадовали меня. Оказывается, на нашем языке тоже могут быть имена, подумала я. Мне было тогда 17-18 лет. У меня была знакомая исследователь гагаузов в Азербайджане Гюллю Гюльмамедова. Ее имя мне понравилось. И оно очень подходило моей фамилии. Так получилось мое Гюллю Каранфил. 

В те годы я еще писала статьи, в которых предлагала имена тюркского происхождения. На сегодня у нас есть около 20 тюркских имен. Если есть в одном из них моя заслуга, то я счастлива. Просто я чувствую себя тюрком, вот и имя мое тюркское. И меня уже в Гагаузии все знают и принимают с этим именем. Уже нормально.

Как вы уехали в Турцию?

В Турцию, а точнее в Анкару, я уехала с исследовательским (постдокторантским) проектом. Турецкое государство мне выделило стипендию, благодаря которой я проводила исследование в области сравнительной лексикологии тюркских языков. Это был проект на год. 

Уехала в Анкару с дочерью Айдын, которая пошла там в девятый класс. Отец остался со вторым сыном, который учился в то время в 12 классе в Чадыр-Лунге. После того как она проучилась год и мой проект закончился, дочь сказала, что хочет продолжить образование. Так мы остались до окончания ее лицея. Через год к нам присоединился наш папа. Сейчас вся семья в Турции. Огуз и Айдын получают высшее образование.

 


Где заниматься наукой было проще (удобнее): в Азербайджане, Гагаузии или Турции?

В Азербайджане я закончила университет, стала доктором филологии. Десять лет проработала в Академии наук, в Институте языкознания. В Гагаузии долго не принимали за свою. Кое-кто побаивался. Немного проработала в центре научных исследований, где мы за короткое время выпустили ряд книг. 

Везде свои сложности. Это как у Настрадина - всегда чего-то не хватает. Сейчас я в Турции, но мои проекты, начатые в Комрате, продолжаются. Пишу и издаю книги, часть которых отправляю в Гагаузию, организовываю симпозиумы и т.д. 

Как вы обустраивали свой быт на новом месте?

Меняла три государства. Все для меня и моей семьи родные. Везде я чувствую себя как дома. Сложности, конечно, были. Сейчас, как оглядываюсь назад, удивляюсь своему терпению. Но со мной рядом всегда был мой супруг, и я была как за каменной стеной. 

Вы вернетесь в Молдову/Гагаузию?

Конечно, вероятно через 2-3 года. Все возвращаются. Там мой дом, мои родители, мой народ! 

Hits: 1725
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »