Гагаузия после выборов. Новый башкан глазами Андриевского PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
19.03.2015 г.

У меня нет желания рассматривать шансы кандидатов. И нет желания гадать, кто победит. Давайте порассуждаем на другую тему. А как будет развиваться ситуация в регионе в случае прихода к власти того или иного кандидата. 

Башканом Гагаузии избирают Валерия Яниогло

Характеризуется как сдержанный, спокойный человек. Держит данное слово. У него нет обязательств не перед одной  партией Молдовы, никаких гарантий он не давал России, за ним не стоит кто-либо из властных структур Кишинева. Но у него и нет противоречий и конфликтов с перечисленными институтами.  Это позволит ему выстраивать относительно независимую политику со  всеми.

Россия. В России его знают, как политика выступающего за вступление Молдовы в Таможенный союз. Он был одним из организаторов референдума на эту тему в Комрате. Яниогло сторонник развития всесторонних связей с Россией. Но без фанатизма, без превращения  Гагаузии во второй непотопляемый авианосец Кремля. Он будет всячески содействовать развитию экономических и гуманитарных связей, но вряд ли даст затянуть себя в какие-либо политические игры.

Судя по всему, эта осторожная и взвешенная позиция Яниогло определила выбор России в пользу другого кандидата, который, вероятно, пообещал быть во всем послушным воле Кремля. Во всяком случае, если у кого-то в России были планы сделать из Гагаузии Донбасс-2, то Яниогло будет не их башкан. Но для тех в России, кто хочет мира и согласия в этом регионе, он будет надежным партерном.

ЕС.  В последнее время у Гагаузии складывались хорошие отношения с Европейским союзом. Есть все основания считать, что Яниогло продолжит политику сотрудничества. Намеченные ЕС программы и планы будут успешно реализованы.

Официальны власти Кишинева. Яниогло достаточно жестко будет отстаивать интересы региона, но не будет переходить ту грань, за которой разрыв отношений.

Политические партии. Поведение кандидата Яниогло показывает, что он попытается наладить отношения со всеми партиями, которые отстаивают государственные интересы Молдовы и учитывают особенности гагаузской автономии.

Группы влияния. Яниогло будет находиться  в определённой зависимости от тех, кто ему оказывает сегодня поддержку. Это педагоги, медики, Совет старейшин, пенсионеры, предприниматели.

Кадровая политика. Скорее всего, больших перемен в системе власти не будет. Не будет чистки по политическим мотивам.

Приоритеты. Проекты  по экономическому и социальному развитию Гагаузии. Поддержка образования и здравоохранения. Развитие всесторонних связей с Россией, ЕС, Турцией.

Полностью статью читайте тут

Hits: 1397
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »