Самые активные сгорают первыми PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
24.03.2015 г.

Памяти главного редактора газеты «Ачык Гёз» Ивана Васильевича Топал

Вот и год незаметно прошёл с того злополучного дня, когда нашу общественность обошла весть, что скоропостижно скончался видный общественный деятель Гагаузии Иван Васильевич Топал.

Вместе с тем весьма заметно стало его отсутствие среди нас. Перестала выходить газета «Ачык Гёз», которая через силу слова вскрывала многие пороки нашего общества, была своего рода профилактической метлой, чтобы общество не впадало в пучину безнравственности. На проводимых мероприятиях и презентациях не звучат уже выступления Ивана Васильевича, к которым всегда был особый интерес даже со стороны его оппонентов. Его выступления были нестандартными, без шаблонных фраз, но имели большую притягательную силу.

Иван Васильевич Топал принадлежит к плеяде патриотов нашего края, которые ещё в начале 80-х годов прошлого столетия заостряли внимание властей на многих судьбоносных вопросах гагаузского народа. У него была крепкая творческая дружба с гагаузским классиком Дмитрием Карачобаном. Именно карачобановская закваска патриотических качеств в Иване Топал выдвинули его в первые ряды борьбы гагаузского народа за своё самоопределение.

Уже на первом организационном съезде народного движения «Гагауз Халкы» Иван Васильевич вошёл в Совет этого формирования, которое добилось в декабре 1994 года принятия Парламентом Республики Молдова Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии».

В те лихие годы редкий митинг или какое-либо другое мероприятие проходило без его выступлений. Яркие пламенные его речи подкупали не радикализмом, не ультра призывами, а силою правды, силою логики и всегда находили огромное число сторонников.

Волна подъема национального самосознания всегда нуждается в честных, порядочных и мыслящих людях. Именно эти черты характера и определяли харизму Ивана Топал, столь востребованную в то важное судьбоносное время в истории нашего народа. Это качество он не утратил и пронёс через всю свою жизнь. Эти его качества послужили мощным источником, чтобы бороться с невежеством, с бескультурьем и другими пороками нашего общества. Эту борьбу он осуществлял через издаваемую им газету «Ачык Гёз».

Ивана Топал всегда отличала прямота дерзкого слова и неподкупность, работая редактором этой газеты. Да он был неподкупен и никогда не шёл на сговор, чтобы газета «Ачык Гёз» была чьим-то «карманным» изданием. Выпускал он свою газету за счет меценатской помощи и порой на собственные скудные сбережения.

Однозначно И. В. Топал оставил свой след для грядущих поколений своим интеллектом, пытливым умом, хорошим слогом журналиста, а самое главное человечностью своего характера.

В наше время, когда много равнодушия, безразличия, потребительского подхода ко многому такие качества надо ценить и беречь, передавая из поколений в поколения.

Скоро будет 2 года со дня учреждения общественной организации «Vatancı», которая в своих рядах объединяет ветеранов народного движения «Гагауз Халкы».

Одной из основных целей её создания является формирование в подрастающих поколениях чувств патриотизма, а также проведение мероприятий, связанные со знаменательными датами новейшей истории нашего народа. Члены ОО «Vatancı» в рамках этих мероприятий проводят встречи с учащимися общеобразовательных учебных заведений.

Иван Васильевич с большим желанием принимал участие в проводимых мероприятиях. Его скоропостижный уход в мир иной в памяти нашей, в сердцах наших отзывается глубокой болью.

Эту боль в сжатой, но глубокой по смыслу стихотворной форме выразил гагаузский поэт Иван Дудогло, уроженец Комрата, ныне проживающий в Чадыр-Лунге:

 

Скоро год, как Вани нет -

Рана кровоточит.

Почему судьба жалеть

Никого не хочет?

  Почему она его

  Все ж таки избрала?

  Почему культуру всю

  Нашу наказала?

Ведь таких людей, как он

Раз-два и обчелся.

Сомневаюсь, чтоб другой

Вот такой нашёлся.

  Остается сожалеть,

  Что его нет с нами.

  Невозможно эту боль

  Передать словами.

Председатель ОО «Vatancı» Федор Кирович

Hits: 1362
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »