Роль средств массовой информации в развитии гагаузского языка PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.03.2015 г.

В Комрате состоялась конференция с участием более 30 представителей научной сферы и СМИВ Комрате состоялась научно-практическая конференция «Роль средств массовой информации в развитии гагаузского языка и достижении межэтнического согласия в обществе». На ней выступило более 30 представителей научной сферы и СМИ. Организатором конференции выступил научно-исследовательский центр имени М. Маруневич (НИЦ Гагаузии).

На открытии присутствовали башкан Гагаузии Михаил Формузал, секретарь посольства Германии в Молдове Томас Вагнер, председатель компании «Телерадио Молдова» Александр Дороган, председатель ОК «Телерадио Гагаузия» Анна Харламенко, поэт публицист и общественный деятель Борис Мариан, доктор истории Тираспольского университета Петр Шорников и депутат парламента Молдовы Федор Гагауз.

Михаил Формузал говорил о проблеме широты применения гагаузского языка.

«Языковая сфера - это не та сфера, в которой за один день можно добиться каких-то перемен. Она требует скрупулезного, внимательного подхода, чтобы не навредить ни качеству знаний наших детей, ни развитию самого языка. Каждый из нас должен сделать что-то для того, чтобы родной язык шире применялся, в том числе и СМИ. Он отметил, что СМИ автономии должны быть более инициативными в том, что касается реализации медийного материала на гагаузском языке».

Башкан добавил, что в этом году на функционирование научного центра имени М.Маруневич был выделен миллион семьсот тысяч леев.

Секретарь дипмиссии Германии в Молдове Томас Вагнер отметил тесное сотрудничество между посольством и Комратским государственным университетом.

Директор НИЦ Гагаузии Петр Пашалы заявил, что цель конференции - провести анализ вклада СМИ в становление автономии и в развитие гагаузского языка.

«Нет людей, которые могли бы оспорить то положительное, которое есть в работе наших СМИ в деле налаживания межэтнического согласия у нас в регионе», - сказал Пашалы.

Председатель ОК «Телерадио Гагаузия» Анна Харламенко отметила вклад гагаузских журналистов в продвижение языка: «Сегодня говорят, что гагаузский язык вымирает. Уже ЮНЕСКО такие выводы делает. Не знаю, умирает ли, но нужно говорит о том, что нужно сегодня делать что-то большее для гагаузского языка. Наши гагаузские журналисты начинали эту работу. В 1969 году вышла первая страница на гагаузском языке в газете «Ленинское слово». Ее выпустила Анна Николаевна Жекова».

По словам Харламенко, позже на радио Мария Дмитриевна Парфенова начала вести первые новости на гагаузском языке, а на телевидении под руководством Екатерины Федоровны Жековой появились программы на гагаузском.

«Сегодня на радио мы даем целые программы о гагаузской литературе», - заключила она.

Далее последовала презентация докладов более 30 представителей научной сферы и СМИ.

По итогам конференции была принята резолюция, обязывающая НИЦ Гагаузии в течение двух месяцев подготовить к изданию сборник докладов конференции.
 
Hits: 1541
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »