Развитие гагаузского языка: роль власти и общества PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.03.2015 г.

Доклад на конференции «Роль средств массовой информации в развитии гагаузского языка и достижении межэтнического согласия в обществе» депутата Парламента Молдовы Федора Гагауз

Народ жив, пока жив его язык - эта истина особенно актуальна для малых народов, в том числе и для гагаузского.

Как известно, гагаузский язык долгое время существовал без официально утвержденной письменной формы и ограничивался преимущественно хозяйственно-бытовой сферой. И именно эти обстоятельства определяют те сложности, которые возникают сегодня при решении задачь развития гагаузского языка.

Создание Гагаузской автономии, развитие промышленности, урбанизация и многие другие явления современной жизни прямым образом влияют на развитие языка. Очевидно, что при развитии новых областей жизнедеятельности нашего народа гагаузский язык сталкивается со сложностями и вызовами, но при этом и получает большой потенциал для развития и обогащения. Распространение языка в сферах, где он прежде не имел активного применения, требует определённых действий, как на законодательном, так и на общественном уровне.

Главная ответственность за развитие национального языка, безусловно, лежит на властях Гагаузской автономии. В этом смысле, как мне представляется, руководство Гагаузии должно решить две задачи: создание научной и юридической базы для корректного развития языка и разработка организационных мер по его популяризации.

В контексте выше сказанного, принятие закона о специальной структуре - Терминологической комиссии при Научном центре Гагаузии имеет крайне важное значение.

Необходимость терминологического сектора Гагаузии обусловлена отсутствием до сих пор единого официального органа на территории АТО Гагаузия по вопросам терминологии гагаузского языка, в компетенцию которого входили бы официальное осуществление научно-методических и информационно-консультативных функций в этой области.

Данная структура должна обладать максимальной легитимностью среди населения и, что особенно важно, среди научного сообщества автономии. Если расхождение бытовой лексики в разных районах является абсолютно нормальным явлением и трактуется, как языковые регионализмы, то в отношении узкоспециальной терминологии такоенедопустимо. И эту задачу как раз и будет выполнять Терминологическая комиссия. В этом контексте хочу обратиться к депутатам Народного собрания с призывом в ближайшее время закон, определяющий права и полномочия данной комиссии.

Что касается законодательных рычагов по продвижению в обществе гагаузского языка, то в этом вопросе мы можем применять уже опробованную во многих странах практику. Это и бесплатные курсы гагаузского языка, и повышение эффективности преподавания языка в школах, и денежные надбавки за знание гагаузского языка бюджетным работникам и множество других мер, направленных на усиление мотивации изучения родного языка.

Важно понимать, что любые действия власти окажутся бесплодными, если не будет встречных инициатив со стороны общества. В Гагаузии ежегодно происходят общественные инициативы, направленные на популяризацию гагаузского языка. Можно привести в пример марш «Ана дили», конкурсы стихотворений на гагаузском языке и многие другие акции, осуществляемые силами рядовых граждан и неправительственных организаций. Такую активность можно не только приветствовать, но и по возможности материально поощрять. Создание условного «Фонда развития гагаузского языка» придало бы таким инициативам более системный характер.

Безусловно, важную роль в продвижении гагаузского языка играют СМИ. Это один из тех моментов, когда от журналистов ждут не пресловутой объективности и беспристрастности, а самой настоящей пропаганды. Пропаганды национальных ценностей, родного языка, патриотизма.

Взаимодействие власти и общества может принести хорошие результаты. В силах власти создать условия, при которых гагаузский язык сможет развиваться, а людям будет выгодно его изучать. В силах гражданского общества изменить отношение людей к родной речи, привив чувство ответственности за будущее своего народа.

Надеюсь все дискуссии, которые проходят в рамках этой научной конференции будут иметь практическое продолжение в виде законодательных инициатив Народного собрания и Исполнительного комитета Гагаузии, а также в виде многочисленных гражданских акций.

Hits: 1633
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »