Мудрость Посла Турции: о новом башкане, политическом векторе автономии и языке PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
27.03.2015 г.
 
Посол Турции в Молдове Мехмет Селим Картал заявил, что дипмиссия будет сотрудничать с новым башканом Ириной Влах. Такое заявление он озвучил в интервью для Adevărul Moldova.
«Мы вели переговоры с ней и раньше, когда она была членом Партии коммунистов. У нас с ней хорошие отношения и был хороший диалог. Он продолжится во благо всего гагаузского сообщества и Молдовы. Мы не только друзья автономии. За это нас критиковали и гагаузы. Мы поддерживаем евроинтеграционную политику Молдовы, потому что и мы уже столько лет идем по этому пути. Гагаузия должна идти рядом с Кишиневом по этому курсу. Мы хотим видеть Молдову в ЕС. Но у Кишинева и Комрата разные взгляды на интеграционную политику. Поэтому мы пытаемся объединить их», - заявил дипломат.

По словам Селима Картала, пророссийская настроенность Гагаузии символизирует то, что регион живет в прошлом: «Но нужно сфокусироваться на настоящем, решать нынешние проблемы и думать о будущем новых поколений».

На вопрос о том, будет ли Влах действовать независимо от Москвы, Селим Картал отметил: «Не знаю, что будет делать Ирина Влах. Из моего дипломатического опыта могу сказать, что заявления политиков до выборов не всегда совпадают с действиями после. Это практически правило. Но неизвестно, насколько сильной будет разница».

Говоря об отношении гагаузов к евроинтеграции, посол сказал, что Турция не может вмешиваться, но можем поделиться своим опытом: «В начале 20 века Турция боролась за независимость. Тогда нам помог Советский Союз. Он первый признал Турцию. Потом, несмотря на это, Кемаль Ататюрк (прим. редакции - первый президент Турецкой Республики) поставил задачу построить европейское государство. За 80 лет мы добились прогресса по этой части».

«Мы задаемся вопросом о том, почему гагаузы не говорят на своем родном языке. Но почему они должны? Целью образования является научить человека зарабатывать, они без проблем ездят в Россию и находят работу. В таких условиях им нужен русский язык», - заключил посол Турции в Молдове.
 
Hits: 1449
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »