Руководители гагаузских театров рассказали о своих проблемах PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
30.03.2015 г.

27 марта, традиционно отмечается Всемирный день театра. По этому случаю портал GagauzMedia решил узнать, с какими проблемами сталкиваются руководители театров Гагаузии. Однако главную проблему портал не заметил.

Директор гагаузского драматического театра имени Диониса Танасоглу Михаил Константинов отметил, что в автономии не развивается театральное искусство.

«Основной причиной является отсутствие условий для профессиональной работы, хотя мы делаем все для того, чтобы сохранить коллектив и театр. Театр сегодня не располагает своим транспортом, своей сценой там, где мы могли бы каждый день работать и выступать», - отметил он.

По словам Константинова, начиная с 2009 года, гагаузский национальный театр ежегодно участвует на международных театральных фестивалях: «В этом году есть приглашения и в Турцию, и Татарстан, но я не знаю, поедем мы или нет, так как финансовых средств на это не заложено».

Директор муниципального театра имени Савелия Кёся Денис Пынтя утверждает, что основной проблемой учреждения является отсутствие кадров.

«Мы выезжаем со своими постановками в населенные пункты Гагаузии, где есть соответствующие условия. С большими проблемами театр не сталкивается, так как мэрия оказывает нам всяческую поддержку», - заключил Пынтя.

 

Между тем, в Комрате завершился театральный фестиваль. В заключительный день на сцене Дома культуры спектакль-комедию «Bir adam bütün küüyä» представил комратский муниципальный музыкально-драматический театр им. С. Кёся.

Ранее 26 марта тараклийский театр «Смешен петък» представил зрителям спектакль «Отель двух миров». А 25 марта, гагаузский драматический театр имени Д. Танасоглу из Чадыр-Лунги отыграл на сцене спектакль «Маляр»

Что же показал фестиваль? Ведь по сути, это было грандиозное культурное событие по меркам Комрата. На одной сцене собрались три региональных театра, каждый день спектакли - чуть ли не как в Москве. И что? Где были зрители? Игра актеров была выше всех похвал, но зал был пуст. Даже на представленной выше фотографии это видно, хотя репортер явно пытался это скрыть, смягчить, отыскав угол, где есть несколько компактно расположившихся зрителей. 

Главный вывод: проблемы театров у нас - не в отсутствии у них помещений, денег, кадров. Проблема в отсутствии зрителей. А уже отсюда - все остальные проблемы. Если бы случился аншлаг, если бы зрители ломились в зал, стояли в проходах - какая власть посмела бы отодвигать проблемы театров на  второй-третий план?

У борзых критиканов власти хотелось бы в лоб спросить: вы, которые больше всех кричите о равнодушии властей к театру, ГДЕ ВЫ БЫЛИ эти три дня? Почему вы своим присутствием в зале не доказывали необходимость повышенного внимания к искусству? Откуда этот двуличный цинизм у критиканов?

Еще вопрос: почему наши школы столь равнодушны к детям? Почему не организовали посещение спектаклей целыми классами? Неужели кто-то всерьез думает, что знание косинуса и квадрата гипотенузы важнее для формирования личности, чем приобщение к высокому искусству?

Со своей стороны хочу сказать, что даже будь в зале хоть один зритель, спектакли стоит ставить. Хотя бы ради того, чтобы заснять это на видео и дать возможность лентяям посмотреть это дама на диване, через интернет.

Все спектакли нами отсняты и появятся на канале в youtube.com

Приятного просмотра. Посмотреть есть что!

Hits: 1526
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »