Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Гагаузию PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
02.04.2015 г.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил 2 апреля Гагаузию с официальным визитом. Прибыл дипломат вместе с главой молдавского внешнеполитического ведомства Натальей Герман.

Теперь осталось дождаться, чтобы и Президент Молдовы когда-нибудь посетил Гагаузию. Думается, это случится сразу после визита в Комрат Президента США, не раньше.

Высокопоставленного турецкого гостя встречали перед зданием исполнительного комитета и Народного собрания в Комрате хлебом-солью и народными гагаузскими танцами в исполнении национального ансамбля «Каранфил» села Бешалма.

Приветствовали гостей покидающий пост башкана Гагаузии Михаил Формузал, избранный башкан автономии Ирина Влах, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, группа депутатов и членов исполкома.

«Рад приветствовать вас. Желаю вам успехов, мы всегда рядом с вами», - сказал, обращаясь к Ирине Влах, министр иностранных дел Турции.

После официальной встречи в зале исполкома Михаил Формузал и Мевлют Чавушоглу вышли к прессе. Действующий глава автономии подарил турецкому гостю медаль «20 лет Гагаузии» и гагаузский национальный ковер.

«В виду того, что Турция наш давний друг и партнер, вы всегда были вместе с нами, помогали нам в тяжелые моменты, я вручаю вам медаль «20 лет Гагаузской автономии» и дарю вам гагаузский ковер, сотканный не на станках, а вручную», - сказал Михаил Формузал.

В свою очередь Мевлют Чавушоглу позитивно расценил развитие отношений между Турцией и Молдовой, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«За это время было сделано очень много, налажены хорошие связи между Турцией, Молдовой и Гагаузией. С самого начала образования автономии Турция всегда была рядом с вами, и мы будем вас поддерживать и дальше», - сказал дипломат.

Избранный башкан Гагаузии Ирина Влах рассказала журналистам, о чем шла речь на встрече руководства Гагаузии и МИДа Турции.

«Встреча была очень конструктивной. Мы обсудили ряд проектов - турецкая сторона пообещала, что в Вулканештах будет внедряться проект по водоснабжению. Я обратилась к нему и с рядом других просьб, в частности, о строительстве в Гагаузии детсада с гагаузским языком обучения. Он нас и в этом поддержал, и мы видим, что Турция была, есть и будет нашим партнером и определенным мостом для налаживания сотрудничества между Кишиневом и Комратом», - сказала Ирина Влах.

В программе визита турецкого министра значится посещение турецкой библиотеки имени Ататюрка, а также церемония официального открытия отреставрированного турецким агентством TİKA комратского дома престарелых имени Реджеп Тайип Эрдогана.
Hits: 1395
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »