Бэсеску: Молдове нужно учитывать и сценарий вынужденного объединения с Румынией PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
03.04.2015 г.

В контексте напряженности в регионе, Республике Молдова нужно учитывать и альтернативные вступлению в ЕС сценарии. Такое мнение принадлежит бывшему президенту Румынии Траяну Бэсеску, который снова поднял вопрос объединения Республики Молдова с Румынией, сегодня, на пресс-конференции в Кишиневе, сообщает NOI.md

«Урок Украины. Жесткая реакция Москвы на попытку приблизиться к ЕС и НАТО - это урок, который необходимо учитывать. Москва не позволит, чтобы такие страны как Украина и Молдова интегрировались в западную систему безопасности. Я советую Молдове рассмотреть альтернативные сценарии. Я свободный человек, и не побоюсь сказать, что Молдове нужно рассмотреть сценарий вынужденного объединения с Румынией, то есть по воле обстоятельств», - отметил Бэсеску.

По мнению экс-президента Румынии, этот сценарий нужно расценивать, как возможность интеграции Республики Молдова в европейскую семью.

«Добровольное объединение требует много времени, трансформации менталитета, воспитания населения, оно завязано на преимуществах и недостатках. Но также существуют сценарии, направленные на самосохранение граждан, и во избежание возвращения к контролируемой Москвой системе, когда необходимо быстрое продвижение на базе политических решений, укрепленных хорошо обоснованным референдумом, при проведении которого появится возможность вступить в европейские структуры иным, незапланированным путем», - отметил Траян Бэсеску.

Траян Бэсеску находится с двухдневным визитом в Кишиневе по приглашению президента Николая Тимофти, который наградит бывшего президента Румынии орденом «Штефан чел Маре».
Hits: 1435
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »