Банки ограблены. Теперь будут грабить народ PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.04.2015 г.

Правительство придумало новые налоги. В частности, хотя облагать налогом даже увольнение с работы и получаемые из-за границы денежные переводы от гастарбайтеров. И плевать, если с них "на том конце" уже однажды были сняты все "сливки".

Перед тем, как рассказать об основных предстоящих изменениях налогового и бюджетного характера, стоит отметить, что уже традиционно эти документы принимаются то с опозданием, то без предварительных консультаций с неправительственными организациями, бизнес-сообществом.

В этом году консультации были очень краткосрочны. Из-за столь непредсказуемой политики государства бизнес не может сделать долгосрочных прогнозов своей деятельности, как практикуется в западных странах. А это в свою очередь повышает риски бизнеса, а следовательно и его себестоимость.

Но стоит отдать должное молдавским властям - по некоторым позициям они сохраняют завидную последовательность в последние пять лет. В частности, в ежегодном повышении налогов, акцизов, в общем увеличении налоговой нагрузки на бизнес.

Но есть и новшества в этой последовательности. Если раньше в основном "доставалось" бизнесу, то сейчас власти переключились на все население. К примеру, планируется обложить налогом (как и доходы) все "формы по прекращению трудовой деятельности" (освобождение с должности, отставку, увольнение). Таким образом, несмотря на форму прекращения трудовой деятельности, полученный в результате этого доход будет облагаться налогом по общим принципам. 

Другое нововведение - налогообложение "доходов, полученных из любых источников из-за рубежа физическими лицами-резидентами РМ". Налогообложение будет осуществляться по тому же принципу, что и подоходный налог.

Простыми словами, власти хотят получить доход и с денежных переводов, которые поступают из-за рубежа в страну. Всего в прошлом году в страну было переведено через официальные каналы порядка $1,6 млрд, что составляет порядка 25% ВВП (один из самых высоких показателей в мире).
 

Можно сделать прогноз: к чему это приведет. Люди станут посылать денежные переводы только в экстренных случаях. Деньги станут перевозиться наличкой - с риском и задержками "до подходящего случая". Это только ухудшит ситуацию в стране.

А еще есть вариант для продвинутых: завести кредитную карточку в стране пребывания гастарбайтера и передать ее в Молдову. Пополнять ее можно по месту заработка, а тратить в молдавских супермаркетах. Насколько нам известно, при оплате в супермаркете, в отличие от обналички в банкомате, комиссионные не берутся. Так что это выход в борьбе с молдавской налоговой и чиновничьей наглостью!

А еще есть выход - вместо того, чтобы платить налоги с переводов - вернуться в Молдову и устроить долгосрочный митинг перед зданием Правительства, требуя предоставления работы в собственной стране. Тогда Правительство напрочь забудет о своих мечтах залезть в карман гастарбайтеров и будет радо, если они снова уедут и станут кормить свои семьи без опоры на свою страну.

источник

Hits: 1677
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »