Парламент принял в первом чтении закон о статусе Тараклийского района PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
06.04.2015 г.

 

 

Парламент принял в пятницу, 3 апреля, в первом чтении законопроект о присвоении Тараклийскому району национально-культурного статуса. Документ поддержали коммунисты, социалисты и демократы, в то время как либерал-демократы и либералы подвергли критике.

Несмотря на все разбитые в спорах копья, законопроект просто подтверждает то, что реально сложилось в Тараклийском районе.

Как передает «Инфотаг», проект представила председатель парламентской комиссии по публичному управлению, региональному развитию, окружающей среде и климатическим изменениям Елена Боднаренко. Она сказала, что Тараклия является признанным центром болгар Молдовы, где созданы условия для развития болгарского языка и культуры, а также сохранения традиций.

«Для развития этого культурного болгарского центра считаем необходимым присвоить Тараклийскому району статус национально-культурного района. Согласно переписи населения, в нем проживают свыше 40 тысяч человек, 28 тысяч из которых - этнические болгары», - сказала она.

Вице-председатель фракции ЛДПМ Валериу Стрелец назвал документ в нынешнем формате - «ящиком Пандоры».

«Проект необходимо доработать. Приняв его, мы будем вынуждены разработать и принять другие проекты с пояснением, что такое национально-культурный район, какие у него привилегии, какова его специфика», - сказал он.

Его коллеги высказали мнение, что документ противоречит Конституции и территориально-административному делению страны.

«Разве у нас есть районы, которые важнее других? Предлагаю присвоить данные статусы всем районам, иначе этот законопроект не более чем правовой самообман», - сказал либерал-демократ Георге Мокану.

Либерал Ион Апостол считает, что «надо быть идиотом, чтобы голосовать за этот документ».

«Лишь в четырех населенных пунктах района болгары составляют большинство. Что нам делать с остальным населением? Выбросить его на мусор? У авторов проекта крайне причудливые идеи», - считает депутат.

На сторону коммунистов стали демократы, по мнению которых, документ не нарушает законодательство и соответствует всем нормам.

«Мы не говорим об автономии или сепаратистских настроениях. Речь о делегировании больших полномочий по культурным вопросам», - сказал почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков.

Лидер ДПМ Мариан Лупу также приветствовал инициативу ПКРМ, отметив, что партнеры ДПМ из Евросоюза положительно отозвались об инициативе, пишет газета «В фокусе недели».

«Речь о возможности присвоения статуса национально-культурного района, а не об обязанности. Мы лишь формируем законодательную базу», - сказал спикер, демократ Андриан Канду.

Председатель ЛДПМ Влад Филат предложил перенести процедуру голосования, однако не сумел заручиться большинством. Голосами фракций ПКРМ, ПСРМ и ДПМ проект принят в первом чтении.
Hits: 1432
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »