На гастролях в Турции и Болгарии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.04.2015 г.

Управление культуры и туризма Гагаузии совместно с международной организацией «ТЮРКСОЙ» в рамках празднования нового года по астрономическому, солнечному календарю у тюркских народов, в дни праздника Новруз организовало гастрольную поездку ведущих артистов Гагаузии в Турцию.

В ходе поездки в Турцию танцевальный ансамбль «Дюз Ава» во главе с Аврамогло Христофором, ансамбль скрипачей «Элегия» под руководством Иовчу Натальи, солисты заслуженные артисты Молдовы Петкович Петр, Подгоряну Игорь, вокалисты из автономии порадовали своим мастерством жителей Анкары, Стамбула, Измира, Спарты, Денизли, Айвалыка.

В Анкаре особую признательность члены делегации Гагаузии выразили Генеральному секретарю «ТЮРКСОЙ» г-ну Дюсену Касеинову, его заместителю г-ну Фырат  Пурташ, а также агентству TİKA во главе с координатором г-жой Джанан Альпаслан за помощь в транспортном обеспечении данной поездки и организацию четкой программы гастролей.

Двадцать восемь представителей творческой интеллигенции автономии во главе с начальником Главного управления культуры и туризма Гагаузии Василием Иванчук и директором «Гагауз-Концерт» Дмитрием Камбур достойно представили народ Гагаузии в семье ТЮРКСОЯ. На обратном пути, уже в Болгарии, в Коварне гагаузские артисты дали еще один концерт для друзей из дружественного города Варненской области.

Происхождение этого праздника уходит корнями в древнюю историю человечества. В настоящее время он отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие. 30 ноября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как международный день Новруз (переводится как Новый день).

Hits: 1421
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »