СМИ: СИБ Молдовы готовит документальный фильм о «гагаузских диверсантах» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.04.2015 г.

По сообщениям СМИ, Служба информации и безопасности Молдовы готовит документальный фильм о "подрывной и антиконституционной деятельности" в Гагаузии. 

Об этом сообщает издание NewsMaker со ссылкой на свои источники в молдавских спецслужбах.

Обнародование материалов дела, по данным издания, «призвано убедить общественность в обоснованности как уже проведенных в автономии следственных действий, так и тех, что предполагается предпринять в ближайшее время». Одним словом, вместо примирения, оправдать дальнейшие планируемые атаки на Гагаузию.

Как передает NewsMaker со ссылкой на источник в СИБ, «военно-диверсионную подготовку» на территории Российской Федерации в первой половине 2014 года прошли пять групп, каждая из которых состояла из пяти жителей Гагаузии в возрасте до 30 лет.

При этом, как утверждает собеседник NewsMaker в спецслужбах, Башкан Гагаузии "не препятствовал действиям своих подчиненных", а глава Управления СИБ в Гагаузии Михаил Железогло "утаил эти события от руководства в Кишиневе".

16 апреля в Генеральной прокуратуре Молдовы сообщили о новом осужденном в деле об измене родине. Им оказался уроженец Гагаузии, имя которого следствие не сообщает. Читать подробнее >>>

Он был приговорен к пяти годам лишения свободы условно за «связи с иностранными спецслужбами в террористических целях, а также подготовку к участию в незаконных военизированных формированиях».

Как сообщил новостному порталу Gagauzinfo.MD расследующий дело о подрывной деятельности прокурора генпрокуратуры Руслан Кашу, осужденный на днях комратским судом молодой человек не относится к ранее фигурировавшим в деле уроженцам Гагаузии.

Напомним, что летом 2014 года в ходе специальной операции Службы информации и безопасности по подозрению в антиконституционной деятельности были задержаны уроженцы Гагаузии - Василий Мавроди, Виктор Урум, Дмитрий Кузнецов и Вячеслав Бойков.

Первые два уже были осуждены на пять лет лишения свободы, с отсрочкой на пять лет, поскольку сотрудничали со следствием. Дела двух других переданы в суд.

В международном розыске также находится глава управления по делам молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, который якобы курировал формирование групп молодых людей. 

источник

Hits: 1619
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »