В НСГ могут рассмотреть вопрос переноса местных выборов на сентябрь PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.04.2015 г.

Пресс-конференцию созвали в Комрате депутаты Народного собрания Иван Бургуджи и Сергей Чимпоеш. Они подвергли критике центральные органы власти, которые в процессе своей деятельности «не уважают действующий закон об особом правовом статусе Гагаузии».

Депутаты напомнили, что Народное собрание недавно «закрыло глаза на то, что с ним не посоветовались депутаты парламента при назначении даты проведения местных выборов», и назначили выборы в Гагаузии в тот же день, что и по всей стране.

Но региональные депутаты сформировали собственный ЦИК для проведения выборов в местные органы власти, отказавшись, таким образом, подчиняться решению Центризбиркома страны, предложившему выдвинуть в окружной совет две кандидатуры к двум уже имеющимися от судебных инстанций.

«Кодекс о выборах Молдовы - простой органический закон, и его нормы подчинены специальному органическому закону, коим является закон об особом правовом статусе Гагаузии. Потому глава ЦИКа Юрий Чокан лукавит и нарушает Конституцию, требуя от Гагаузии сформировать такой же окружной совет, как и другие районы страны. Сегодня последний день формирования окружных советов и если ЦИК сформирует окружной совет по автономии без нашего участия - выборы на территории региона будут нелегитимными», - заявил Иван Бургуджи.

В свою очередь депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш заметил, что главной проблемой взаимоотношений между Кишиневом и Комратом остается тот факт, что власти страны не признают верховенство закона об особом правовом статусе Гагаузии над обычными законами.

«Мы не можем отступить от данных нам по закону прав и полномочий. И нас очень беспокоит тот факт, что ЦИК страны до сих пор не открыл финансирование для работы нашей избирательной комиссии по проведению местных выборов», - сказал Чимпоеш, цитируемый новостным порталом Gagauzinfo.MD.

Депутаты говорят, что «если ЦИК Молдовы упрется и вопреки здравому смыслу назначит другой состав окружного совета - Народное собрание должно будет высказаться по этому вопросу».

«Мы соберемся и на следующей неделе и будем просить депутатский корпус принять решение. Возможно, мы изменим наше собственное решение и проведем местные выборы, к примеру, в сентябре. Ведь мы не обязаны идти «в ногу» со всей страной. Либо проведем их в один день с выборами по всей стране, но только за свой счет, выделив на эти цели деньги из нашего бюджета. А потом потребуем от властей страны компенсировать эти расходы. Но все же мы надеемся, что ЦИК страны начнет соблюдать закон», - добавил Чимпоеш.

Незадолго до этой пресс-конференции, в Кишиневе прошло заседание Центризбиркома, на котором, как сообщил глава ЦИКа Юрий Чокан, было принято решение о формировании 37 избирательных округов второго уровня для проведения всеобщих местных выборов, которые состоятся в Молдове 14 июня.

Для проведения выборов ЦИК утвердил расходы в размере 98 миллионов леев.
Hits: 1321
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »