Только язычники едят на могилах, полагая, что еда достанется и мертвым PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.04.2015 г.

Священник столичной Церкви Святого Дмитрия Павел Борщевски призвал христиан, которые собирались пойти на кладбище в Родительский день, не делать эксцессов и отказаться от языческой привычки приносить на кладбище еду и поманы.

„Кладбище, с греческого означает спальня, и мы приходим на кладбище к усопшим, и мы должны понимать, что в спальню с едой не ходят, тем более что усопшие питаются Христом и не нуждаются в другой пище", - заявил священник для IPN.

Когда мы идем на кладбище, то должны поцеловать крест на могиле, который символизирует великую жертву Христа, принесенную ради спасения людей. После того, как поцеловали крест, должны положить на могилу кулич и крашеные яйца, другие блюда не приносятся на кладбище.
 
„Красное яйцо на могиле символизирует Пасху, а кулич - тело Иисуса Христа. На кулич ставим свечу из воска, но никак не из другого материала, потому что воск добывается самым чистым существом на земле - пчелами из аромата цветов, приятного Богу, и миро принесенного мироносицами", - сказал приходской священник.

Блаженный (Пасха блаженных - Радуница) означает счастливый. „Таким образом, когда мы говорим о блаженных, мы говорим о почивших во Христе и называем их счастливыми, потому что они возложили свою надежду на Бога, и не могут оставаться пристыженными. Потому что надежда во Христа освобождает. Надеясь на то, что усопшие слышат нас, мы говорим им в этот день „Христос Воскрес!" и трижды поем эти слова".

В то же время, на могилу умерших нужно приносить ладан и угли и три раза окурить могилу воспевая „Христос Воскрес!", после чего нужно постоять у надгробья и ни в коем случае нельзя курить или употреблять алкоголь.
 
Надо петь псалмы, как это делали первые христиане, и вспоминать хорошие дела усопших, которые могут послужить им в жизни вечной.
 
„Кладбище это то же самое что и алтарь, где жертвует собой Христос телом и кровью своей. И нет большего надругательства, чем идти на кладбище с едой и выпивкой и поливать могилы вином. Вино выливается на могилу только тогда, когда усопший не был как положено забальзамирован, то есть, не был забальзамирован вином, миром и святой водой, как был окроплен и Христос", - сказал священник.

„Только язычники ели на могилах, полагая, что если будут кушать блюда, которые были по душе усопшему, то эти блюда попадут и к нему. Но мы знаем, что если кто-то будет есть вместо нас, мы никогда сытыми не будем. Но если кто-то любит нас, то это чувство нам передается, и мы его чувствуем", - сказал священник.

Священник подчеркнул, что на кладбище надо приходить с живыми цветами, никакие венки или цветы из пластика не приветствуются.
 
На кладбище мы должны идти с большой искренностью и любовью. Понедельник и вторник являются наиболее подходящими, чтобы помянуть покойников, отметил священник Павел Борщевски. Потому что первое воскресенье после Воскресения Иисуса Христа называется Антипасха или Фомина Неделя, когда обязательно нужно идти в церковь.
 
Но если Радуница отмечается в воскресенье, то сначала надо пойти в церковь, подать помянники для чтения на Проскомидии, после чего надо пойти на кладбище и совершить необходимые таинства.

Не думайте, что этого мало для умершего отца, матери или брата. Потому что Церковь так упоминает их. Те, кто не может прийти на кладбище в понедельник или во вторник, могут прийти и в среду или в четверг, не имеет значения. Важно не ходить только один раз в год.
 
И не важен памятник на могиле, а крест, на котором Христос принес всем радость. Мы не идем на кладбище, чтобы приносить кастрюли умершему. Христианская милостыня по Евангелию состоит в том, чтобы накормить голодного человека, не на кладбище, хвалиться перед умершим отцом это пустое дело, язычество", - сказал в заключении священник Павел Борщевски.

Радуница в Республике Молдова проходит в воскресенье и понедельник через неделю после Пасхи.
Hits: 1694
Комментарии (1)Add Comment
...
Автор: Андрей , April 25, 2015
Столетиями ГАГАУЗЫ ходили и будут ходить с едой к могилам усопших родственников хотите ли вы это или нет, язычество это или нет. это наши обычаи „Только язычники ели на могилах, полагая, что если будут кушать блюда, которые были по душе усопшему, то эти блюда попадут и к нему. Но мы знаем, что если кто-то будет есть вместо нас, мы никогда сытыми не будем. Но если кто-то любит нас, то это чувство нам передается, и мы его чувствуем", - сказал священник. вы наверное помните простую истину " в чужой монастырь со своим уставом не ходят!" уважайте обычаи народа среди которого вы живете!
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »