Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств посетила Гагаузию PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
23.04.2015 г.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс 22 апреля посетила Гагаузию с официальным визитом, в рамках которого встретилась с главой автономии Ириной Влах.

На встрече с башкaном Верховный комиссар отметила, что со стороны ее предшественников автономии всегда оказывалось большое внимание. «Мы являемся инструментом по предупреждению конфликтов и по быстрому реагированию на конфликты на ранней стадии», - отметила Астрид Турс.

Комиссар выразила готовность ОБСЕ поддержать углубленное изучение государственного и гагаузского языков на территории автономии. С первого мая соответствующий проект будет запущен на примере одного из детских садов Гагаузии.

Астрид Турс также коснулась функционирования закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). Она выразила мнение, что документ должен соответствовать международной нормативно-правовой базе.

«Нас волнует, каким образом соблюдается закон об особом правовом статусе Гагаузии, поскольку мы знаем, что существуют рекомендации Венецианской комиссии, представленные в 2002 году», - пояснила Верховный комиссар.

Со своей стороны, Башкан Гагаузии отметила, что автономия была создана мирным путем в 1994 году, и конфликта между регионом и центральными органами власти не существует. Глава автономии проинформировала комиссара о прошедших выборах башкана, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Процесс избрания башкана был демократическим. Сейчас мы находимся на стадии формирования исполнительного комитета. Руководство Гагаузии заинтересовано в налаживании тесных контактов с нашими международными партнерами», - резюмировала Ирина Влах.
Hits: 1526
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »