4. ВСЕМИРНЫЙ ТЮРКСКИЙ ФОРУМ «Публичная Дипломатия, Медиа, Информация» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
23.04.2015 г.

С 23 по 26 апреля 2015 года в Стамбуле пройдет IV ВСЕМИРНЫЙ ТЮРКСКИЙ ФОРУМ «Публичная Дипломатия, Медиа, Информация», в котором принимают участие и представители Гагаузии.

  Всемирный тюркский форум - это проект TASAM, целью которого является организация встреч в рамках социальных, культурных и экономических вопросов всех тюрков, живущих в разных частях света, представителей тюркского мира, социальных тюркских движений и гражданских инициатив, реализуемых в различных странах.

В результате первого совещания Всемирного тюркского форума, проведенного 20-22 октября 2010-го года в Стамбуле, вместе с официальными и неправительственными делегациями независимых тюркских стран, ставших и не ставших сторонами соглашения об учреждении «Совета по сотрудничеству тюркоязычных стран», и при участии мыслителей и лидеров тюркских диаспор со всего мира в декларации было объявлено об учреждении данного форума.

Встречи в рамках Всемирного Тюркского Форума проводятся ежегодно, начиная с 2010-го года, по различным основным темам, в них принимают участие видные государственные деятели, политики, высокопоставленные чиновники, дипломаты, ученые, специалисты, деятели искусств, бизнесмены, НПО, руководители СМИ и другие представители тюркского мира, тюркских диаспор.

Предыдущие мероприятия Всемирного Тюркского Форума были успешно проведены 3 раза, в них приняли участие представители примерно 60-и стран, а основными темами стали «Тюркский совет, тюркские диаспоры и социоэкономическое сотрудничество», «Тюркская диаспора и взгляд на тюркский мир-2023», «Тюркские республики, культурная дипломатия и Туризм»

Доклады, представленные на совещаниях, были изданы в виде книг издательством TASAM на английском языке и на языках Азии. Совет мудрецов, созданный в рамках процесса, провел 2-ую встречу.

Из Гагаузии в этом году во всемирном Тюркском Форуме принимают участие экс-Башкан Михаил Формузал и главный редактор газеты "Единая Гагаузия" Дмитрий Попозогло

Основными вопросами повестки дня проводимого форума в этом году станут:

- «Публичная Дипломатия, Медиа, Информация» в новом региональном и глобальном управлении
- «Публичная дипломатия, Медиа, Информация» в изменении природы государства, управлении ожиданиями и безопасности
- Новые перспективы «Публичной дипломатии, медии, информации» для Тюркского мира и диаспор
Местное управление
Гражданское общество
Медиа
Частный сектор
Университеты и академии
Произведение киноискусства и телевидение
- Туризм, культура, презентации и публичная дипломатия
- Управление восприятием в Тюркском мире и диаспорах
Социо-экономическая и культурная интеграция
- 100 -летие Армянской Проблемы
- Программы обмена студентами и преподавателями в Тюркском мире
- 2015 | в 100-ую годовщину дух Чанаккале в Тюркском мире 

 

Публичная дипломатия - это многоформатный коммуникационный процесс, в котором участвует большое число актеров и который ведется какой-либо страной вне официальной внешней политики, с целью направления международного общественного мнения в пользу собственной политики и своих целях.

Современные коммуникационные и логистические технологии привели к тому, что стало необходимым намного пристальнее учитывать общественное мнение и использовать различные методы как во внутренней, так и во внешней политике.

Вместе с глобализацией происходят изменения во всех сферах, что в соответствии с изменяющейся природой государства влияет и на государственное управление, изменяются и подходы к управлению, и эти изменения, в свою очередь, влияют и на международные отношения.

Начиная с последнего времени, СМИ называют четвертой властью, которая определяет повестку дня, развивает новые выражения речи, создает норм, приводит массы в движение или наоборот приводит их к пассивности и обладает иными важными функциями, что делает медиа одним из самых важных инструментов публичной дипломатии, и именно Медиа становится витриной каждой страны.

 

С другой стороны, иностранная медиа также играет жизненно важную роль в имидже страны во внешнем мире. А это в свою очередь, возможно только при помощи хорошего управления восприятием и эффективной подаче информации. Самым важным показателем этого являются пресс-атташе, работающие в посольствах развитых стран, а также представительства иностранных СМИ, открытые в других странах.

В этой связи имеют огромное значение работы, проводимые работниками иностранных СМИ, начиная от реализации работ в других государствах и посещения страны большим количеством корреспондентов, до мероприятий и организационных работ, связанных с передачей внешнему миру полученной позитивной информации.

Вместе с развитием интернета значение работы прессы и иных СМИ приобрело новое звучание, социальные сети стали новым явлением, которое привело к высшей степени многовекторной, взаимовлияющей и многозвучной работе публичной дипломатии. На первый взгляд можно подумать, что динамизм социальных сетей напрямую связан с самими сетями, но, на самом деле, эта сфера в высшей степени открыта для вмешательства других стран и игроков.

На первый взгляд кажется, что такое большое увеличение скорости передачи и обмена информацией подпитывает мечты, направленные на усиление демократии, но, в то же время, эта скорость становится и причиной быстрого распространения кризиса и его перехода в неуправляемую фазу. 

 

  Понятие дипломатии - это понятие, которое включает в себя и традиционную официальную внешнюю политику. Когда в процессе взаимоотношений стало понятно, что международные отношения не могут реализовываться только при помощи официальной внешней политики, то в дополнение к работам министерства иностранных дел, а также министерств торговли, туризма, экономики и прочих министерствах стали развивать понятие публичной дипломатии, которая бы охватывала работы и других игроков помимо государства. По сути, официальный статус мероприятий, проводимых на международной арене, серьезно ограничивает их сферу, эффективность и возможности для маневров.

Как можно увидеть на международной арене, влияние стран, которые, несмотря ни на что, продолжают мероприятия по публичной дипломатии через официальные каналы, остается на высшей мере низком уровне.

С другой стороны, официальные мероприятия, каковы бы ни были их частота, методы и вид проведения, воспринимаются в виде пропаганды, и они остаются неэффективными. По этой причине, имеет большое значение увеличивать гражданскую составляющую мероприятий, связанных с публичной дипломатией, и ограничиваться только организацией и контролем официальных мероприятий.

 

Чрезвычайные изменения, происходящие в современные эпоху с информационными и коммуникационными технологиями вместе с увеличением благосостояния и усилением среднего класса, приводят к неизбежности использования демократических методов для стабильных политических и социальных структур. Жизнь процветающего общества, состоящего из индивидуумов, основные права и свободы которых гарантированы, возможна только при помощи демократии.

Данный подход в управлении в самом широком смысле предусматривает представительство и участие, верховенство закона, местное самоуправление, прозрачность, подотчетность и ответственность управления, удовлетворение граждан, предоставление услуг эффективными и производительными методами. С точки зрения общества и государства, в основе важных структурных проблем лежит отсутствие демократии. Решение многих проблем связано с органичным установлением демократии.

Цивилизация и перспектива благополучия приводят к необходимости усиления демократических институтов и механизмов, поддержке новых организаций, реализации институциональных, культурных и идеологических изменений, которые обеспечат стабильность демократии. По этой причине мероприятия в рамках публичной дипломатии, как и показывает определение, могут быть реализованы демократическими методами. Нельзя думать о демократических методах, как о методах, определяемых только большинством голосов масс.

Понятие хорошего глобального управления, объясняющее возможность влияния на методы управления всех соответствующих игроков на международной арене, стало понятием, которое всё больше подчеркивается в последнее время. Для возможности более качественного взаимодействия и проведения работ в перспективе идентификации и интересов Тюркского мира, а также усиления общего фундамента необходимо уделить внимание хорошему взаимному управлению. 

 

  Если посмотреть на те сложности и возможности, с которыми столкнулся Тюркский мир и тюркские диаспоры, то видно, что медиа, информация и публичная дипломатия являются жизненно важными. В результате работ в этом направлении, они в первую очередь смогут привести к общему пониманию, повестке дня и подходам к общественному мнению, к проблемам и возможностям.

В результате данных работ будут более точно определены взаимовыгодные сферы Тюркского мира и диаспор, и можно будет реализовывать конкретные и реальные шаги, направленные на решение стоящих проблем и реализацию совместного потенциала. В этой связи имеются широкие возможности для сотрудничества органов местного самоуправления Тюркского мира, проведения спортивных и культурных мероприятий, совместных работ в сфере СМИ и информации, съемке сериалов и фильмов.

Параллельно повестке дня Саммита Тюркского Совета 2015, который пройдет под патронажем уважаемого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, будет проведен 4-ый Всемирный тюркский форум, основной темой которого станет «Публичная дипломатия, Медиа, Информация», который внесет стратегический вклад в многоплановое строительство Тюркского мира и диаспор.

 

 

Hits: 1530
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »