Украинские СМИ: Роль Гагаузии в регионе значительно выросла PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.04.2015 г.
В статье, опубликованной киевским изданием «День», отмечается, что на церемонию инаугурации нового башкана Гагаузии Ирины Влах, несмотря на региональный характер мероприятия, прибыло в Комрат практически все руководство Республики Молдова, а также очень большое число глав иностранных дипломатических миссий.

Все это говорит о том, что роль Гагаузии в настоящее время значительно выросла.
«Такая плеяда иностранных гостей в очередной раз подчеркнула рост роли Гагаузской автономии в регионе, что стало очевидным с возникновением конфликта на востоке Украины, с обострением противостояния Запада и Российской Федерации, а также с подписанием Республикой Молдова Соглашения об ассоциативном членстве с ЕС, что фактически закрепило приоритеты молдавской внешней политики на будущее.
 
Ключевые игроки на геополитическом «шахматном поле» осознают, что контроль над Гагаузской автономией, где большинство населения выступает за расширение двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией, является своеобразным ключом к стабильности и безопасности на восточных границах Европейского Союза», - пишет издание.

По данным издания, сохранение симпатий гагаузских политиков и населения к Евразийскому экономическому союзу поможет руководству России влиять на процесс евроинтеграции Молдовы путем «корректирования уровня напряженности в отношениях между Кишиневом и Комратом».

Кроме того, Россия получает шанс «не допустить вхождения Молдовы в состав Румынии», а также «создать предпосылки для прихода к власти в стране пророссийски настроенных политических сил на местных выборах».

В то же время европейские политики обеспокоены уровнем напряженности в отношениях между Кишиневом и Комратом - пишет издание - и они не желают «возникновения очередной зоны нестабильности на восточных границах Европейского Союза», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Европейские политики расценивают убеждение гагаузов в целесообразности поддержания европейского вектора внешней политики Республики Молдова как один из необходимых факторов для снижения геополитического влияния Российской Федерации в данном регионе.
 
Турецкая Республика также демонстрирует желание сохранить политическое и экономическое влияние на территорию Гагаузской автономии, где проживает около 130 тысяч тюркоязычных гагаузов. В условиях роста геополитической роли Турции в Черноморском регионе и постепенного вхождения Республики Молдова в европейское политическое и экономическое пространство тесные связи с Гагаузской автономией имеют одно из ключевых значений», - заключает «День».
Hits: 1674
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »