Ирина Влах: Гагаузия не приемлет проекта евроинтеграции страны PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.04.2015 г.

Жители Гагаузии отнюдь не антиевропейцы, однако они не приемлют проекта евроинтеграции страны, считая, что Молдова должна выводить отношения с Россией на уровень стратегического партнерства,- заявила Башкан Гагаузии Ирина Влах.

Выступая на заседании комиссии по евроинтеграции с участием председателя Европейского совета Дональда Туска, Влах отметила, что жители Гагаузии очень хорошо информированы о происходящем в ближнем и дальнем зарубежье, мобильны и легко адаптируются к переменам.

Благодаря наличию второго гражданства - Болгарии или Румынии - многие беспрепятственно посещают страны ЕС, отдыхают, учатся, лечатся и занимаются бизнесом.

Глава автономии подчеркнула, что в регионе реализовывается множество европейских проектов, проходят стажировки западных волонтеров, а Комратский госуниверситет расширяет связи со странами ЕС в рамках академических и студенческих образовательных программ.

«В Гагаузии имеют вполне объективное представление о Европейском союзе и отнюдь не настроены антиевропейски. Однако подавляющее большинство жителей Гагаузской автономии категорически не приемлет европейскую интеграцию как политический проект для Республики Молдова», - заявила Ирина Влах.

Она напомнила, что на консультативном референдуме 2 февраля 2014 года 98 процентов избирателей проголосовали за восточный вектор внешней политики Молдовы, и настроения жителей Гагаузии созвучны с позицией весомой части молдавского общества.

Говоря о рисках, которые несет европейская интеграция для Гагаузской автономии, башкан назвала «отдаление от Российской Федерации, разрыв наших традиционно стратегических экономических, политических и культурных связей».

«Гагаузская автономия заплатила дорогую цену за эту бездумную политику. Потеряв доступ на российский рынок, наше сельское хозяйство, винодельческая отрасль, перерабатывающая промышленность оказались на грани выживания. Перспективы компенсации потерь за счет выхода на европейские рынки - иллюзорны. Дело, конечно же, не только в экономике. Российский народ нам близок по языку общения, по духовной культуре и менталитету, по общей вере. Гагаузию и всю Республику Молдова связывают с Россией и десятки тысяч переплетенных семейных, дружеских, деловых связей», - сказала Ирина Влах.

Политик считает, что «Республика Молдова должна выводить отношения с Российской Федерацией на уровень стратегического партнерства, сохраняя, при этом, добрососедские отношения с нашими европейскими партнерами».

При этом, власти автономии «намерены продолжить и наращивать сотрудничество с ЕС в самых различных сферах при условии, что и европейская сторона имеет соответствующий интерес», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Ранее официальные лица ЕС в ходе визита в Гагаузию неоднократно делали заявления о выделении финансовой помощи для реализации различных инфраструктурных и образовательных проектов на территории автономии. Исполнительный комитет Гагаузии готов перейти к обсуждению этого вопроса по существу. Мы также будем благодарны г-ну председателю Европейского совета за любое содействие в процессе приведения молдавского законодательства за последние 20 лет в полное соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии», - заключила Ирина Влах.
 
Hits: 1639
Комментарии (1)Add Comment
Ирина Влах, в своей тупости, пытается шантажировать молдаван!
Автор: Михаил Морару , April 29, 2015
Какая то дурочка из Простоквашино, Ирина Влах, угрожает молдаванам !!
Башканша Ирина Влах, в своей тупости, пытается шантажировать молдаван!
Молдаване, большинство в Молдавии(85%) и не гоже чтобы какая то тряпичная кукла ФСБ, Ирина Влах, шантажировала молдаван!
Башканша Влах презирает молдаван и считает что ей ближе русские и Россия!
Будущее Республики Молдова, как и во всех цивилизованных странах, определяет большинство, то есть молдаване!!
Но глупость и тупость башканши Ирины Влах, видимо, не имеет предела!!
С таким отношением к молдаван, подопечной ФСБ, Ирины Влах, нужно выбирать, что ей ближе, Молдавия с молдаванами, или Магадан с русскими !!
,,Ирина Влах сообщила главе Евросовета, что Гагаузия не приемлет проекта евроинтеграции страны.Российский народ нам близок по языку общения, по духовной культуре и менталитету, по общей вере.» (Gagauzinfo.md.,28.04.2015)
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »