Внутри конфликта за «власть» над GRT PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
29.04.2015 г.
 
Бог весть что происходит вокруг телекомпании ГРТ. Пожалуй, это самая скандальная организация на территории автономии. Уже никто не понимает: что там происходит и почему...
Исполняющий обязанности председателя Gagauziya Radio Televizionu Степан Пирон утверждает, что Анна Харламенко, которую Наблюдательный совет на днях отстранил от должности, ушла на больничный, не предоставив никакого подтверждающего этот факт документа. Более того, как сообщил Пирон в интервью корреспонденту GagauzMedia, Харламенко незаконно пользуется печатью компании.

«Она утверждает, что находится на больничном. При этом не предоставляет ни одного документа, подтверждающего это. Госпожа Харламенко умышленно отклоняется от передачи дел, поэтому мы приняли решение комиссионно принять дела», - заявил и.о. председателя GRT.

По словам Пирона, после того как он принял все полномочия, выяснилось: «В тот же день, 23 апреля, когда я вступал в должность, с 7 утра госпожа Харламенко, находясь на работе, а не на больничном, забрала все свои документы, в том числе открыла сейф, есть видеоматериалы, мы сняли. То есть она была на работе».

Стоит отметить, что накануне в СМИ появилась информация о том, что Степан Пирон осуществил рейдерский захват компании. Сообщалось, что это заявление сделала сама Анна Харламенко.

«Она попыталась обвинить нас в рейдерском захвате, однако, мы пришли туда вместе с Наблюдательным советом. НС представил меня коллективу, все было красиво, коллектив принял нормально», - так прокомментировал Пирон эту информацию.

Более того, он обвиняет Харламенко в том, что она изъяла печать и незаконно ею пользуется. Также, по словам Пирона, юрист компании был отправлен ею в отпуск.

«Сейчас я узнаю, что юрист ушла в отпуск. Приказ Харламенко подписала 21 апреля. А сейчас у нас предвыборная кампания, юрист должен быть. Вчера я собрал коллектив и выяснял, есть ли утвержденный график отпусков, и ознакомлены ли люди. Оказалось, что такого графика нет. Она специально подписала задним числом документ, потому что оригинала документа нет, есть только копия. Я принял решение вернуть юриста обратно на работу в связи с производственной необходимостью - у нас выборы», - уточнил и.о. председателя GRT.

Комментарий самой Анны Харламенко по поводу сложившейся ситуации редакции GagauzMedia получить не удалось, так как она не отвечает на наши звонки.

Напомним, что шестеро членов Наблюдательного совета общественной компании Gagauziya Radio Televizionu 22 апреля проголосовали за отстранение Анны Харламенко с должности председателя GRT. Инициатива поступила от заместителя председателя НС Николая Тукана.

Он посчитал правонарушениями премирование Харламенко и двух директоров компании, командирование ее за счет средств ОК, невключение в бюджет средств, полученных от грантов, нежелание объяснить, на что были потрачены средства, полученные от рекламы и др.

«На основании нарушений, выявленных Счетной палатой, и невозможности управлять компанией из-за поведения госпожи Харламенко, за отсутствие желания сотрудничать c Наблюдательным советом предлагаю отстранить председателя GRT от занимаемой должности», - заявил тогда Тукан.
 
 В то же время отстраненный председатель общественной компании Gagauziya Radio Televizionu Анна Харламенко обратилась к республиканскому и мировому журналистскому сообществу с призывом организоваться и создать Гильдию защиты свободы слова и собственной чести и достоинства. Поводом для данного обращения, по словам Харламенко, является драматическая ситуация вокруг GRT.

Харламенко заявила, что журналисты своей позицией влияют на события и людей, но когда дело доходит до поддержки и защиты, то они оказываются в одиночестве. «Мы должны быть вместе!», - указано в ее обращении.

Она говорит об этом, имея ввиду ситуацию, разворачивающуюся вокруг GRT и считает, что при содействии руководства Народного собрания Гагаузии и активного участия Наблюдательного совета запущен процесс ликвидации единственного в регионе общественного СМИ.

«Телемагната Степана Пирона назначили и.о. председателя компании в мое отсутствие и без объективных причин. Молдова переходит к цифровому вещанию. Компания, располагает технической базой, поэтому способна построить собственный цифровой мультиплекс и предоставить аудитории 15 бесплатных каналов, вытеснив тем самым с медиа-пространства конкурентов. Появление в сети бесплатного вещания погубит его бизнес Пирона, который является крупным кабельным оператором. Поэтому он решил погубить GRT и завладеть ее основными техническими средствами. Ему удалось договориться с Наблюдательным советом и ввести в заблуждение отдельных депутатов. И те способствовали получению желаемой им должности на GRT», - говорится в обращении журналиста.

По закону, частный вещатель не имеет право на место в государственной структуре, уточняет Харламенко.

Она обвиняет Пирона в рейдерском захвате GRT, Народное собрание и Наблюдательный совет - в неправомерных действиях по препятствованию в осуществлении компанией своего профессионального долга в рамках общественного СМИ.

Журналист утверждает, что имеют место быть вопиющие факты попрания гражданских прав в отношении трудового коллектива: «Я призываю всех помочь мне отстоять GRT. Что до предлагаемой реорганизации компании, раздробленным телевидением и радио легче управлять и навязать свою пропаганду. Но это не выгодно народу и журналистам».

По слова Анны Харламенко, чиновники пошли на это «развал», так как уверены, что журналистская среда отмолчится, не вступит в защиту коллег.

«Поэтому призываю всех честных журналистов вступить вместе со мной в акцию по сохранению GRT, а в ближайшее время создать оргкомитет Гильдии защиты журналистов и начать совместными усилиями отстаивать наши права и свободы», - заключила она.
Hits: 1438
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »