Леонид Литра: Власть взяла тайм-аут в отношениях с ЕС PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
29.04.2015 г.

За последние полгода, как минимум, на фоне парламентских выборов 30 ноября и формирования нового правительства процесс европейской интеграции отошел на второй план и из поставленной цели превратился в тему для заявлений – такую оценку дает Леонид Литра в последнем номере Бюллетеня внешней политики IDIS „Viitorul”, передает IPN.

Заявление председателя Демократической партии Мариана Лупу, к которому присоединилась и ЛДПМ устами Валерия  Стрельца,  о том, что Молдова не должна подавать заявку на вступление в Евросоюз, так как рискует наткнуться на отказ - четкий сигнал нежелания Молдовы развивать отношения с ЕС, считает автор статьи. Ранее экс-премьер Юрие Лянкэ  и вице-премьер Наталья Герман, а также президент страны Николае Тимофти заявили, что Молдова внесет документы на вступление в ЕС во второй половине 2015 года.

По словам автора, отказу действующей власти вносить заявку на вступление в ЕС может быть несколько объяснений. Вовлечение Партии коммунистов в миноритарное правительство в качестве „внештатного члена семьи" - одна из причин начавшейся пробуксовки на пути углубления отношений с ЕС.  Отказ от заявки на членство призван обеспечить коммунистам максимальный комфорт в правящей коалиции с тем, чтобы партия смогла сохранить свой электорат и отстоять свою программу, представленную  в предвыборной кампании. 

Внесенная заявка на членство дала бы  Евросоюзу мощный инструмент влияния на важнейшие процессы в Молдове.
Нежелание со стороны ДП, ЛДПМ и ПКРМ предоставить Брюсселю лишний инструмент влияния во внутриполитической жизни страны, особенно в контексте скандала вокруг Banca de Economii, фактор настолько важный, что он превалирует над приоритетом сближения с Евросоюзом, отмечается в Бюллетене внешней политики..

Леонид Литра констатирует, что действующее правление взяло тайм-аут в отношениях с ЕС и, возможно, скоро мы станем свидетелями переосмысления отношений с Россией под предлогом перезагрузки сотрудничества с Китаем, о чем идут настойчивые разговоры в последнее время.  С другой стороны, бюрократия и ряд министерств, в частности,  министерство иностранных дел,  по-прежнему следуют, по крайней мере, на декларативном уровне,   благоприятному курсу на углубление отношений с ЕС.

В заключение автор отмечает, что в Молдове существует политическое решение, суть которого - сбавить темпы евроинтеграции и взять перерыв в отношениях с Евросоюзом, что укрепит коалицию ДП-ЛДПМ-ПКРМ и снизит влияние ЕС, ограничив ее форматом Соглашения об ассоциации. С другой стороны, внесение  заявки на вступление в ЕС, независимо от того, чем это завершится,  послужит активизации диалога с ЕС и предоставит дополнительные рычаги влияния на внутренние процессы в Молдове.
 
Hits: 1503
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »