Прокаженная власть PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
01.05.2015 г.
 
Если бы власть вела себя подобным образом в другой стране, она бы не долго протянула. Но в Молдове все эти издевательства почему-то пока еще сходят с рук. Дело доходит до парадоксов.

Лидеры партий власти - ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ - превратились в пациентов политического лепрозория, от которых любой политик, задумывающийся о своем настоящем и будущем, старается держаться подальше.

Эти лидеры, хоть и обладают пока еще формальными атрибутами власти - должностями, кабинетами, машинами, охраной, -  если и не стали окончательно политическими покойниками, то далеко продвинулись на пути к этому состоянию. С их заоблачными антирейтингами и репутацией воров, предателей и мерзавцев, они и весь свой режим превратили в прокаженную власть, пребывающую в состоянии глубокой депрессии и разложения.

Тектонические сдвиги в молдавской политике, которые начали проявляться в прошлом году, сегодня стали очевидны и для невооруженного взгляда. Это проявляется, в первую очередь, в тотальном недовольстве существующим положением дел и властью, которая довела страну и народ до края пропасти. В таких условиях любой, самый незначительный, на первый взгляд, случай может стать катализатором, который вызовет политические землетрясения.

Коалиция Владимира Плахотнюка, Владимира Филата и Владимира Воронина - это не коалиция победителей. Это альянс друзей по несчастью, которые вынуждены были сбиться в стаю, чтобы не пропасть окончательно по одиночке. У них нет союзников. Они настолько непопулярны, что с ними побрезговал связываться даже Михай Гимпу, и от них ушел даже Юрие Лянкэ.

Ни одна из этих трех партий даже не смогла выдвинуть кандидата в примары Кишинева из своих собственных рядов. Это говорит о том, в каком депрессивном состоянии находятся ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ. Их руководители, которые лучше всех видят реальное положение дел изнутри, отказываются баллотироваться в столичные градоначальники, потому что знают о предстоящем провале и не хотят позориться. Странно, что непартийные кандидаты со стороны, люди вроде бы неглупые, согласились еще покататься на этих дохлых партийных ишаках.

Другие видимые симптомы деградации этой власти - недееспособный парламент и шутовское правительство. С начала года депутаты собирались на пленарные заседания 13 раз, из которых шесть были посвящены оргвопросам, и одно - чествованию триколора. Фракции коалиции отменяют и не проводят пленарные заседания, потому что на них нечего обсуждать. У них нет идей, нет законопроектов, нет плана работы. Их неспособность что-то создавать, заниматься законотворчеством означает вырождение законодательной власти, института парламентаризма как такового. Правительство Кирилла Габурича недалеко ушло от породившей его коалиции, с первого дня существования превратившись в объект всеобщих насмешек.

При том, что три Влада продолжают держаться друг за дружку, как за последний спасательный круг при кораблекрушении, все равно каждый ищет и пути для самостоятельного выживания.

Филат выбрал путь оголтелой русофобии, но в этом его не поддерживают не только коллеги по коалиции, но даже бывшие европейские покровители. Прикрыть коррупцию и воровство тем, что «Русские идут» и «Путин виноват», не получается. Воевать за Филата с Россией никто из западников не будет, зато они требуют вернуть украденные из молдавских банков миллиарды. ЛДПМ разваливается, близких к Филату людей арестовывают, и он ничего не может сделать, чтобы им помочь. Того и гляди, сам окажется за решеткой. Плахотнюк только позлорадствует, если «коллеге» наденут наручники.

Плахотнюк, напротив, пошел по пути заигрывания с Россией. Его окружение распространяет слухи о том, что их босс готов потихоньку отказаться от евроинтеграции и учитывать интересы Москвы, а для этого отправить в отставку правительство Габурича и сформировать новую, левоцентристскую, коалицию в составе Демократической партии, Партии социалистов и Партии коммунистов.

Тактика Плахотнюка простая, как мычание коровы. Сначала создать России проблемы (или то, что ему кажется таковыми) - запретить ретрансляцию российских телеканалов или визиты российских артистов и политиков, взять в заложники Ренато Усатого и т. п. - а потом предложить Москве свои услуги по решению этих проблем и одновременно набить себе цену в Бухаресте и других европейских столицах, мол, русские на нас давят, нам тяжело, но мы сопротивляемся, храним верность европейскому курсу, берегите нас.

Стремление Плахотнюка саботировать евроинтеграцию понятно. Если проводить по-настоящему европейские реформы в области юстиции, то Плахотнюка, как и Филата, ждет тюрьма. Ему туда не хочется, вот и ищет способы удержаться на плаву.

Но Москва не будет договариваться с Плахотнюком ни при каких обстоятельствах. На недавней встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с фином Плахотнюка Андрианом Канду последнему был предъявлен перечень претензий со стороны России. Можно представить, какие «приветы» передаются Плахотнюку неформально, например, на тему уголовных дел против Усатого. Такой подход Москвы плохо вписывается в незамысловатую внешнеполитическую доктрину кишиневской власти: «Не надо ссориться с Россией, чтобы она не мешала нам двигаться в Европу (Румынию)».

Самое безвыходное положение у руководства ПКРМ. Ему просто некуда деваться, потому что следующие выборы партия не переживет. Ее лидеры ведут себе предельно прагматично, стремясь монетизировать остатки былой партийной славы. «После нас хоть потоп!» - так звучит сегодняшняя доктрина ПКРМ. Все ее прежние достижения превращаются в пыль, а лидеры - в «тапочки» Плахотнюка и Филата.

На самом деле, выбор у Плахотнюка, Филата и Воронина невелик - между плохим и очень плохим концом. Им кажется, что они еще у власти, но это может завершиться очень неожиданно и быстро. Ситуация ухудшается с каждым днем. Проводить реальные реформы по европейским лекалам - значит, рыть самим себе могилу. Не проводить - значит, рыть могилу самим себе. Массовое недовольство людей закончится или окончательным провалом на выборах, или народным бунтом.

Игорь Додон и Ренато Усатый не станут договариваться с Плахотнюком. Они не похожи на политических самоубийц. Они стали политиками общенационального уровня, и их цель - прийти к власти всерьез и надолго, чтобы спасти Молдову. Договариваться сегодня с Плахотнюком означает повесить самим себе на шею жернов и броситься с обрыва в море. Никто на это не пойдет. Представители оппозиции ведут себя правильно, отказываясь от договоренностей с нынешней властью в любом виде.

Находясь в агонии, эта власть занимается беспределом. Одним из его проявлений стала деятельность Конституционного суда, превратившегося в «государство в государстве». КС, который призван толковать Конституцию, фактически сам меняет ее. Так уже было в случае с названием государственного языка, когда Декларация независимости была поставлена выше Конституции. Сейчас КС хочет явочным порядком отменить конституционный нейтралитет, ссылаясь на «сложную обстановку в регионе». В своих демагогических рассуждениях КС может дойти до того, что отменит нейтралитет не только из-за войны на Украине, но и из-за действий ИГИЛ и сложной обстановки у острова Лампедуза. Уже ничему не удивишься. Эта власть полностью растоптала здравый смысл, закон, демократические ценности. Да и чего еще можно ожидать от шести судей КС, которые давали клятву на верность Румынии, но не Молдове? Про беспринципность и жадность некоторых из этих магистратов ходят анекдоты. Один из них ездит в Бухарест на маршрутке, чтобы не тратиться на бензин, а приглашения на встречи с людьми принимает, только если есть возможность пообедать за чужой счет. Какие могут быть принципы у человека, который не в силах побороть даже свою умопомрачительную жадность? Конституция тут вообще ни при чем. Такие проголосуют за что угодно.

Если бы власть вела себя подобным образом в другой стране, она бы не долго протянула. Но в Молдове все эти издевательства почему-то пока еще сходят с рук. Дело доходит до парадоксов. Например, самым популярным политиком вдруг стал Юрие Лянкэ, который продал Кишиневский аэропорт, подарил каким-то аферистам миллиарды леев из госказны, после чего заявил, что он «был всего лишь премьером». Все убеждены, что Филат - вор, но даже у него все еще остаются какие-то избиратели. Можно понять фрустрацию сторонников евроинтеграции, которые готовы голосовать за кого угодно, лишь бы «не за русских, не за Додона с Усатым». Хорошо, не нравятся вам русские, голосуйте за Гимпу. Неужели не понятно, что ни Плахотнюк, ни Филат, ни Лянкэ, ни Воронин всю эту вакханалию уже не остановят. Захватив государственную власть, растоптав юстицию, они будут пытаться рулить до последнего, пусть и в режиме ручного управления, пока все окончательно не рухнет.

Сейчас нужно, прежде всего, защитить права и интересы граждан от их вопиющего нарушения действующей властью. Эту власть надо остановить и сменить, чтобы предотвратить катастрофу. Нужно установить другую власть, которая будет служить людям. Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей. Потом, когда будут проведены честные выборы, наведен элементарный порядок, восстановлена законность, реанимирована экономика, повышены уровень и качество жизни - через 5, 10 или 15 лет, -  можно будет проводить и референдумы по геополитике, если еще сохранится такое желание. Сегодня же не время играть в эти игры - «За Европу!», «За Россию!» -  потому что проигрывают в них Молдова и ее граждане.

Следующим этапом народного сопротивления режиму станут местные выборы 14 июня. На этих выборах все здравомыслящие люди должны голосовать против партий власти. Это настолько очевидно, что и выбора, собственно, нет.

Дмитрий Чубашенко,

директор «Панорамы»

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Hits: 1342
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »