НАТО выступило с угрозами вмешательства в Молдове PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
03.05.2015 г.

НАТО проведет срочное заседание для принятия целесообразных коллективных мер, в случае если в Республике Молдова появятся «зеленые человечки».

Об этом заявил замдиректора миссии США в НАТО Эрли Лиценбергер, который подчеркнул, что  страны-члены НАТО смогут отреагировать в индивидуальном порядке в подобных ситуациях, пишет  mediafax.ro.
 
«Республика Молдова находится в сложном положении из-за ситуации в Приднестровье. Мы продолжаем оказывать поддержку и вести переговоры, чтобы найти решение по сохранению территориальной целостности и суверенитета Молдовы. Мы поддерживаем переговорный процесс в формате  «5+2». Мы следим за развитием ситуации в Приднестровье, как и во всех странах восточного партнерства Альянса», - заявил вчера в Бухаресте Эрли Лиценбергер.
 
Американский представитель НАТО уточнил, что Альянс намерен запустить программу, призванную оказать помощь Республике Молдова в укреплении обороноспособности, чтобы страна смогла ответить предстоящим вызовам.
 
Что касается появления «зеленых человечков» в Приднестровье, Эрли Лиценбергер подтвердил, что «НАТО - оборонительный союз, и наша главная задача заключается в защите членов альянса», подчеркнув, однако, что в подобных случаях последует реакция.
 
 «Я уверен, что если подобное произойдет, НАТО проведет срочное заседание и примет целесообразные коллективные меры. В то же время государства могут ответить на данные действия в индивидуальном порядке (даже дураку ясно, что это намек на румынское вторжение - прим. ЕГ) », - сказал Лиценбергер.
 
Говоря об Украине, представитель НАТО отметил, что на Москву оказывается широкое дипломатическое давление для исполнения ею сроков минского соглашения.
 
В то же время он заявил, что санкции, введенные ЕС и США против России, в сочетании с резким падением цен на нефть серьезно повлияли на российскую экономику. По его словам, Путин не ожидал такого жесткого и быстрого ответа со стороны Запада.

«Думаю, что санкции возымели свое действие, не думаю, что Владимир Путин ожидал, что ЕС и США ответят так жестко и быстро, да еще и с таким единством и сплоченностью. Честно говоря, я не думаю, что он  представлял, что санкции затянутся на такое долгое время, и похоже, они не будут отменены до тех пор, пока Россия не изменит свое поведение», - заявил Эрли Лиценбергер.
 
С другой стороны, американский чиновник объяснил, что Запад ввел санкции не для того, чтобы парализовать российскую экономику, а чтобы заставить Москву изменить поведение.
 
«Мы не вводим санкции, чтобы парализовать экономику (российскую), мы вводим санкции, пытаясь изменить поведение России, особенно по отношению к кризису в Украине, для поиска политического решения, уважая территориальную целостность и суверенитет Украины», - уточнил Эрли Лиценбергер.
 
В то же время заместитель директора миссии США в НАТО  подчеркнул необходимость сохранения диалога с Москвой, США продолжают сотрудничество с Россией в определенных областях.
Hits: 1493
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »