Конные скачки прошли в Чадыр-Лунге 6 мая PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
06.05.2015 г.

Ставшие уже традиционными, 20-е по счету конноспортивные состязания «Алтын ат» («Золотой конь») прошли на чадыр-лунгском ипподроме в день празднования национального гагаузского праздника «Хедерлез».

Организатором мероприятия является директор единственной в Молдове конефермы по выращиванию племенных лошадей «Ат пролин» Константин Келеш.

Ежегодно на скачки в Чадыр-Лунге собирается множество зрителей. Не стали исключением и нынешние, 20-е по счету скачки. На ипподроме собрались сотни людей, руководство Гагаузии, иностранные дипломаты, депутаты Народного собрания и парламента страны, члены исполкома, примары и простые жители автономии.

До начала праздничных мероприятий публику «разогревали» гагаузские исполнители и танцевальные коллективы. Торжественную часть открыла башкан Гагаузии Ирина Влах. Она выразила благодарность работникам чадыр-лунгской конефермы, которые смогли сохранить предприятие, несмотря на самые сложные времена.

«Дай Бог здоровья работникам, которые, несмотря на низкую заработную плату и проблемы, смогли сохранить нашу конеферму. А наша задача теперь - конеферму сохранить. Мы работаем с Народным собранием для того, чтобы перевести предприятие на баланс исполкома, повысить зарплаты работников и развивать предприятие. На протяжении 20 лет мы собираемся на нашей конеферме и отмечаем национальный праздник «Хедерлез». Хвала тем людям, что стояли у истоков праздника, который нас всех объединяет. Давайте так же вместе и дружно мы будем проводить праздники и работать во благо Гагаузии, сохранять нашу историю и традиции», - сказала Ирина Влах.

Главу Народного собрания Дмитрия Константинова «радует, что молодежь чтит традиции предков и отмечает гагаузские национальные праздники «Хедерлез» и «Касым».

«Наши предки тоже отмечали этот праздник, организовывая в этот день различные культурные и спортивные мероприятия. Радует, что сегодня тут много молодежи, и она продолжает традиции наших дедов. Только так будет жить и развиваться Гагаузия», - говорит Константинов.

Депутат молдавского парламента от Партии социалистов Владимир Цуркан поздравил жителей автономии с национальным праздником, а также Днем святого Георгия. Народный избранник также коснулся темы возможной приватизации конефермы «Ат-Пролин».

«В вашем присутствии мы торжественно обещаем, что депутаты парламента от Партии социалистов сделают все возможное, чтобы не дать приватизировать эту шикарную конеферму, сохранить эту гордость Гагаузии», - отметил Владимир Цуркан.

В то время как перед зрителями провели кобыл с жеребятами, директор конезавода Константин Келеш подробно рассказал о каждой из лошадей. Затем начались соревнования. Они прошли в нескольких номинациях: заезды на орловских рысаках двухлетнего возраста, трехлетнего и старше, скачки с преодолением препятствий.

С показательными выступлениями также выступили и спортсмены республиканской школы конного спорта из Кишинева - мастера спорта по верховой езде в разряде «Выездка» Оксана Дарий и Татьяна Колесник.

«Для нас большая честь выступить на вашем празднике, показать то, чего многие еще не видели. Конный спорт - один из самых благородных видов спорта, в нем немаловажную роль играет общение с живым существом. Сам всадник может дорасти до мастера спорта, но очень сложно довести животное до абсолютного послушания. У меня ушло много времени, чтобы мой конь Опиум стал чемпионом», - рассказала съемочной группе новостного портала Gagauzinfo.MD Оксана Дарий.

Впервые в этом году победитель скачки на приз башкана (которым вновь стал Георгий Татар из села Котовское) получил помимо традиционного ковра и грамоты, еще и переходящий Кубок башкана.

Победу в номинации скачки на рысаках-двухлетках одержал уроженец Комрата Михаил Златов и его жеребец Водопад. Среди трехлеток - Люминал жителя Чимишлии Вячеслава Присэкару, среди четырехлетних рысаков - Жашков Василия Татар. Первое место занял пятилетний Дарлей вместе с хозяином из Чимишлии Сергеем Скрипником. В номинации старше пяти лет победил жеребец Факир Сергея Замшилкина из села Исерлия, Бессарабского района. 

Из пяти заездов на орловских рысаках в четырех первые места заняли лошади, рожденные на племенной ферме «Ат пролин» города Чадыр-Лунга или же несущие в себе кровь чадыр-лунгских питомцев.

В одной из номинаций, где участвовали гости из Кишинева (конкур, или же преодоление препятствий), выступал жеребец Фантрейд, рожденный и выращенный в Чадыр-Лунге.

Победители заездов получили памятные призы, грамоты конноспортивного праздника «Алтын ат» и денежные премии от уроженца Гагаузии, российского предпринимателя Юрия Якубова. Посол России Фарит Мухаметшин победителю одной из номинаций вручил ЖК-телевизор. Подарки вручал и посол Турции Мехмет Селим Картал.

«Мы учредили скромный приз от посольства Российской Федерации. Хочу поздравить всех вас с праздником. Удачи вам, спокойствия, а народу Гагаузии - благополучия и процветания. Еще раз с праздником, дорогие друзья», - сказал Фарит Мухаметшин.

«Замечательный праздник «Хедерлез». Это то время года, когда природа обновляется. И у Гагаузской автономии новый башкан. Желаю, чтобы все эти красивые обновления хорошо повлияли на жителей региона. Всем желаю здоровья, счастья и урожая. И большое спасибо организаторам за такой красивый праздник», - отметил посол Турции.

Собравшиеся на ипподроме люди очень рады проходящим конноспортивным соревнованиям.

«Каждый год мы приезжаем на это мероприятие с семьей посмотреть на конные скачки, потому что лошади - красивые и благородные животные, у которых нужно учиться братству, терпимости и благородству. Красивое зрелище», - сказала жительница села Казаклия.

«Для нас «Хедерлез» - это всегда праздник. Мне 76 лет и я ни разу не пропустил конные скачки. Этот праздник отмечали еще наши прадеды, и мы не должны его забывать. Нужно передавать его внукам и правнукам», - говорит Иван Ефтеньев, приехавший из села Бешгиоз.

«У нас не так часто проводят культурно-массовые мероприятия вроде этого, поэтому мы с большим удовольствием ходим посмотреть скачки, показательные выступления лошадей», - сказала жительница Чадыр-Лунги.

Всего в соревнованиях приняло участие несколько десятков лошадей и наездников, представляющих Гагаузию, Приднестровье, Кагульский, Бессарабский и Тараклийский районы.
Hits: 1978
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »